平菇叶 发表于 2009-5-15 10:57:07

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tianyu</i>在2009-5-15 10:07:08的发言:</b><br/><br/>&nbsp;&nbsp; 第二天我亲自跑到菜市精心挑選了几个认为比较好看的<font color="#0000ff">平菇叶,回来开始做解剖。<br/></font>&nbsp;&nbsp; 接种时,我<font color="#0000ff">把平菇叶用手纵向撕开</font>【手事先用酒精消毒】,用手术刀切了几小块放到瓶里,<br/></div>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 故事不错,就是<font color="#003366"><font color="#0000ff">平菇叶</font><font color="#000000">引用稍多,</font></font><font color="#000000">广告不能这么加</font></p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-15 10:29:52

<p>呵呵,我一开始也是经常一片绿!</p>
<p>那醉人的绿啊!</p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-15 08:11:02

<p>男人当生乱世,省却这许多婆婆妈妈!</p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-15 08:39:41

tianyu兄误解我的意思了。“&nbsp;叹今生,二十载,空有男儿满腔血,不为国疆把身捐,却恨有力无处展。”,我是对此句有感!<br/><br/>男人种菇,是很无奈的事情。我从银行辞职,就是因为不喜欢那些连太监都不如的男人。这个社会血性的人太少了,世故之人倒很行得开。马革裹尸,才是男儿本色。<br/><br/>我很喜欢你的故事。

tianyu 发表于 2009-5-15 08:17:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>蘑菇事业</i>在2009-5-15 8:11:02的发言:</b><br/>
<p>男人当生乱世,省却这许多婆婆妈妈!</p></div>
<p>呵呵,这里不是纯技术的帖子,本来就是讲故事的嘛。</p>

简单 发表于 2009-5-15 08:54:11

关注......................

一叶晨风 发表于 2009-5-15 10:07:49

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>平菇叶</i>在2009-5-15 9:58:54的发言:</b><br/>
<p>确是有那么几年总是失败,总结经验寄希望来年。</p></div>
<p>是呀,失败怕啥,大不了从头再来。</p>

一叶晨风 发表于 2009-5-15 10:12:13

文风诙谐幽默,字里行间道出了种菇人的心酸无奈。

平菇叶 发表于 2009-5-15 09:58:54

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tianyu</i>在2009-5-15 7:44:44的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 岁悠悠,年年愁,时光虽去人渐瘦,独语灯下笑对酒,来<br/>年定然展身手。 </div>
<p>确是有那么几年总是失败,总结经验寄希望来年。</p>

tianyu 发表于 2009-5-15 10:07:08

<br/>&nbsp;&nbsp; 好吧,书接上会,就在我满腹委屈,愁眉不展之时,我的小姑父让我到他家帮忙搬家,因为东西太多,没办法拉到我们家去了一部分,其中有一个小型的做饭的高压锅,我喜出望外,如获至宝,真是山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。这下行啦,有好用的家伙了,菌种怎么弄啊,可怜我那孩子闹的,花一分钱我都要考虑半天。想了半天,终于有了办法。第二天我亲自跑到菜市精心挑選了几个认为比较好看的平菇叶,回来开始做解剖。这次我直接用麦粒做培养基,150克的小点滴瓶装了50克,麦粒先用水煮了一下,凉干了拌上点石膏粉,封口棉塞又用报纸,橡皮圈封了一下,自己认为这下比上次强多了,感觉信心蛮大的。一切准备就绪,灭菌吧。煤球一次上了两个,看着炉火渐渐变旺,我的心情也越来越兴奋。<br/>&nbsp;&nbsp; 第一次用高压锅,水不敢加少 了,听说水少了会爆炸,估计加多一点会没事。烧了半天也没见喷气,我这激动的心情有点沉重了,就在这时高压帽嘶嘶了两下,我有点着急,就用手碰了一下高压帽,哪知道,‘膨’的一声,也不知道哪里响了一声,紧接着高压帽开始飞速旋转,吓了我一大跳。可能是高压帽长时间没用生锈了,幸亏我提前用手碰了一下,否则后果不堪设想。<br/>&nbsp;&nbsp; 接种时,我把平菇叶用手纵向撕开【手事先用酒精消毒】,用手术刀切了几小块放到瓶里,总共接了十瓶吧,不知道多长时间,反正酒精灯没剩多少。这时候温度还行,两天后,蘑菇块周围长出了毛绒绒的菌丝,白白的,我这个激动啊,苍天有眼,功夫不负有心人啊,这下肯定能成功。没想到,这样的心情就维持了不到三天,真是乐极生悲,不吃料啊。又过了几天还是一样,有的干脆枯萎了,剩下的几瓶还有点菌丝,我估计着是料太干了,【怕灭菌不彻底,烧的时间太长了】,浇点水吧,人家花什么的缺水的时候都能浇点,我这肯定也能。但这个水必须灭过菌才行,来点开水吧,小心翼翼的弄了半天,怕吸水不均,又用手晃了晃,心想这下没问题了吧,隔了几天,拿过来一看,哇塞,全是绿的。
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: [原创]我这二十年种菇心得