lyx090 发表于 2009-4-29 11:00:11

液体里接种块有多大,菌球就有多大.

lyx090 发表于 2009-4-29 11:02:29

<font style="BACKGROUND-COLOR: #f9f9f9">用显微镜检验有没有被感染杂菌</font>

生态无极 发表于 2009-4-29 11:44:00

<font color="#0000ff" size="4">调整摇床的频率,你的情况是由于摇床频率低造成的。</font>

田鸿 发表于 2009-4-29 11:45:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lyx090</i>在2009-4-29 11:00:11的发言:</b><br/>液体里接种块有多大,菌球就有多大. </div>
<p>你做的摇瓶吗?如果是你说的那样,那是摇瓶转速不够。如果采用气流,那你的气流量和速度也不够。</p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-2 07:15:41

菌球大小除了和通气速度、转数相关外,还和配方相关。一般7-10天,菌液会很清,水很“透”,如果浑浊,直接报废。<br/>我多次遇到过培养液未坏,菌种也没长的现象,到现在也没弄清楚什么原因,还请各位朋友帮忙分析分析,谢谢。

lyx090 发表于 2009-5-1 21:02:07

不是,以前的沉淀物还在,取出放置几分钟,如果没污染的摇瓶,液体清澈透亮,而污染的是浑浊的。 <br/>谢谢我明白了

lyx090 发表于 2009-5-6 16:03:46

<p>120转三天后取下对光看看摇瓶,是不是有浑浊。你的设备也太简陋了嘛,一个手提式灭菌锅400元左右,医药公司买个酒精灯也才几块钱,你是不是在用你的简陋的工具练手艺,要把自己练成绝对熟练的熟手啊,呵呵。我现在就是在练手还带着总结经验,等搞生产肯定要买那些东西的.</p>

lyx090 发表于 2009-5-4 10:56:29

<p>1 培养液是马铃薯(去皮) 200g 蔗糖 20g 高粮粉 2g 水 1000mL 家用高压锅灭菌1小时<br/><br/>2 冷却后在煤炉上接的种,每瓶4-5块菌种.放置2天瓶口用棉塞外包牛皮纸一层&nbsp;(接的是平菇菌种)<br/>&nbsp;<br/>3 刚上摇床前两天转速慢每分钟60-80转,后来转速提高到180-250转(自己做的旋转摇床)<br/><br/>4 在摇的过程中湿过一次棉塞发现的及时(我更换了),菌球始终很少.7天后摇瓶放置几分钟就象2图分三层最下面一层好象是沉淀物,第二层是层白色的沉淀物很细,去处棉塞有股刺鼻的气味.<br/><br/>我自己的总结问题应该是出在(煤炉上接的种)还有就是(湿过棉塞)<br/><br/>谢谢各位老师,我还有那些疏漏的地方.(我是新手)</p>

田鸿 发表于 2009-5-4 11:13:22

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lyx090</i>在2009-5-4 10:56:29的发言:</b><br/>
<p>1 培养液是马铃薯(去皮) 200g 蔗糖 20g 高粮粉 2g 水 1000mL 家用高压锅灭菌1小时(<font color="#ff0000">灭菌可能有问题,拿一瓶不接菌种,25度以上放置几天,看是不是有臭味或酒精味</font>)<br/>2 冷却后在煤炉上接的种,每瓶4-5块菌种.放置2天瓶口用棉塞外包牛皮纸一层&nbsp;(接的是平菇菌种)(<font color="#ff0000">煤炉温度多少?,接种工具烧过没有?放置那两天中没塞棉塞?)</font>&nbsp;<br/>3 刚上摇床前两天转速慢每分钟60-80转,后来转速提高到180-250转(自己做的旋转摇床)(<font color="#ff0000">转速太快打湿棉塞,杂菌污染,120转足亦)<br/></font>4 在摇的过程中湿过一次棉塞发现的及时(我更换了),菌球始终很少.7天后摇瓶放置几分钟就象2图分三层最下面一层好象是沉淀物,第二层是层白色的沉淀物很细,去处棉塞有股刺鼻的气味.<font color="#ff0000">(细菌或酵母污染)</font><br/>我自己的总结问题应该是出在(煤炉上接的种)还有就是(湿过棉塞)<br/>谢谢各位老师,我还有那些疏漏的地方.(我是新手)</p></div>
<p></p>

蘑菇事业 发表于 2009-5-4 09:48:18

谢谢田鸿兄,您说的情况有可能,实验时是夏季。
页: 1 [2] 3 4 5 6
查看完整版本: [求助]液体菌种摇瓶里要不要放玻璃球