如梦剑客 发表于 2009-4-14 18:32:15

任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋

什么时候我们不贪大求洋了,什么时候中国的工厂化栽培食用菌才有出路。日本的平菇都是瓶栽工厂化的,中国迟早到那一天。<br/><br/>平菇工厂化的优势是什么?保证12个月365天天有持续稳定供货,保证平菇安全无害。食品安全会越来越受到重视,三鹿出问题不是检测出问题,是人心出问题,当恶性竞争成为唯一手段,当价格成为唯一标准的时候,中国人吃的可能连含三聚氰胺的奶都成问题,很可能是石灰水。<br/><br/>工厂化栽培平菇不会比工厂化栽培杏鲍菇少赚,如果你的平菇有了品牌,如果你的平菇可以让消费者可以在市场上识别出来。<br/><br/>杏鲍菇市场需求量绝对没有平菇高,但是当杏鲍菇批发6块的时候,顺季节平菇也达到了4块,需要就是市场。还是举例我们山东胶州大白菜,当5分钱一斤的大白菜烂的满街发臭的时候,胶州大白菜还是150块钱一头,注意,你想买都买不到,我送人都要胶州市管农业的市长给走后门。<br/><br/>平菇工厂化是必由之路。当平菇工厂化的时候,就是我们成熟的时候,当我们的工厂化国家不补贴钱的时候,就是我们工厂化成熟的时候。<br/><br/>我可以说:所有钻政策空子想赚钱的人,也许一时糊弄到一些钱,但最终他的结果不是入狱,就是破产,不管你曾经多么风光。也可以这么说:任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋。

蝈蝈 发表于 2009-4-14 19:30:18

<p>一切市场说了算。</p>

蕈苑 发表于 2009-4-14 19:25:58

<font size="5">只有靠自身企业的核心创造能力而发展起来的企业才是持久的有生命力的企业!</font>

蘑菇事业 发表于 2009-4-15 07:49:10

当生产关系是第一生产力的时候,说明我们的体制有问题、市场也有问题;什么时候回归到科学技术是第一生产力,楼主的想法才真正现实。自由市场与计划市场永远是个矛盾体,谁也不可能完全代替谁,所以,即使在自由市场为主的时期,也会存在不靠市场生存的企业。

红色石头 发表于 2009-4-15 00:35:20

市场经济,市场说了算。品牌是关键。技术是核心。好的菌种是基础。

平菇叶 发表于 2009-4-14 21:15:46

楼主你偏激的像一只断箭。————在没有解决保鲜和市场接受你的价格之前。<br/>如果我们的观点存在差异,那也是市场发育程度的差异。

西域绿洲 发表于 2009-4-14 20:51:05

说的好,平菇不是没有发展前途,而是市场上没有好平菇,没有品牌平菇,没有商品平菇

生态无极 发表于 2009-4-14 20:36:14

<p><font color="#0000ff" size="4">工厂化平菇应走精品路子</font></p>

如梦剑客 发表于 2009-4-17 08:35:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>ytcjx</i>在2009-4-16 12:32:17的发言:</b><br/>楼主你的观点也许太偏激了点,食用菌工厂有的确实拿到点政府补贴,但不代表该企业不具有竞争力,当然有的企业一心只想要政府补贴,那样的企业倒闭是意料之中的事。我发现有的企业开始没有政府补贴,后来做得很好,政府把它做为一个产业带领当地农民致富,作为龙头企业,让它做大做强,这也无可厚非啊。这种企业本身就不强求什么补贴,只要求有个良好的经营生产环境,而是当地政府为了政绩,而给予的优惠。这种企业只会越来越强大,当然百年老企是很难的,一个大企业,一个决策失误就可能造成灭顶之灾。有强大的技术不见的能做大做强,国营食用菌大企业个个都有强大技术,你们敢说他们的技术不如你们民营食用菌厂吗?他们的管理、科研水平不如你们吗?他们企业员工素质不比你们员工高吗?但他们的效益为什么不比你们好呢,很多因素造成的。因此能拿来到补贴的固然是好的,拿不到的自己艰苦点,发展规模一步一步来。<br/>另外我也说一说精品菇的事,由于国情,中国的精品菇的销售只能在一线大城市,二线市场都很难展开,农民自己种出来的菇具有价格上无可比拟的优势。这样精品菇的市场就很有限,竞争很激烈,价格上不去,不要说胶州白菜,中国也只有一个山东胶州啊,可食用菌厂可一只一家两家啊,每个厂都会生产出相同的品种出来。看看市场的反应吧,精品菇不比地摊姑贵多少啊,但成本却高了不少啊。很多生产精品菇的还竞争不过一个菇农啊,这很现实。 </div>
<p>我相信有这样的企业,但是它就不是我主题里的了:“<b style="FONT-SIZE: 12px; LINE-HEIGHT: 15px">任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋</b>”如果一个企业可以从市场获利,又可以得到项目基金,这样的企业是最厉害的了。否则,不管你圈到多少钱,只要圈钱是你唯一的利润点,你就会完蛋。因为企业的生存不能靠这些不确定因数。</p>

如梦剑客 发表于 2009-4-17 08:45:35

这里我想说说国家退税,中国做外贸的80%是靠国家退税的,大家赚的就退税那么点钱。比如木制家具国家原来退税点是13%,中国企业多啊,大家为了拿到订单不但放弃了利润,连国家退税都让出给老外,成本100块,报价95,因为国家会退13给企业,他们算着还有8块利润。我把这样的企业称之为卖国贼,国家给你的补贴你拱手给外商,不是卖国贼是什么?我们企业成立8年,一直做外贸订单,我们一直把品质,设计作为我们的核心,我们报价是从来不考虑退税的,我对我的员工说退税是国家额外给的,有就要,没有我们也不在乎。有贸易公司来我这下单,看到我的报价竟然没有把退税当利润算进去,很吃惊,说:你退税还有利润呢,你怎么报这么高。我当时就说:就你们这些卖国贼把我们的好东西都贱卖了。滚你娘的。我是不和贸易公司做生意的,香港的贸易公司还可以考虑,国内的从来不理。他们根本不懂贸易,为了拿到订单恨不得把价格压到你赔死。<br/><br/>07年以后国家退税调整了,降低了很多,木制家具一度到退5%,这样就一大批企业倒闭关门。为什么,因为他们的赢利点不是从市场获利。纺织企业倒闭的更多。<br/><br/><br/><br/>
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 任何不是通过市场上获利的企业,最终会完蛋