如梦剑客 发表于 2009-4-10 14:00:34

编织袋搬运过程中菌棒容易受损,我觉得纸箱包装为好,虽然价格高些。现在菌棒出口到韩国的据说很多出菇效果不好,可能是品种在异地无法发挥品种特性吧。我在考虑用当地的菌种,比如韩国用韩国的当家品种在国内制作菌棒,再出口到韩国。如果是加拿大出菇,那最好用加拿大的当家菌种来制作菌棒。实际上,日韩都有自己的非常适应本地的品种,让他们输出菌种,我们制作菌棒再返回他们当地,这样也许会避免品种的不适应的问题。

如梦剑客 发表于 2009-4-10 10:00:09

<p>谢谢,楼上建议很好。<br/><br/>我们已经有香港的贸易公司,并且运作多年,应该可以用这个公司来进口香菇<br/><br/>我们现在最担心的是菌棒出口的技术,我们担心香菇过去后无法正常出菇。现在我们已经接到韩国明年1月左右的订单50万棒,客户下周来看我们的场地。<br/><br/>请指教如何才可以保证香菇棒出口过程中不损坏</p>

西域绿洲 发表于 2009-4-10 11:35:00

目前国内香菇出口有两种包装:一种是编织袋,一种是纸箱,关键是要在从场地装柜前将棒内的温度全部降到所要求的温度,抑制酶的活性以后,再打包装冷柜.直到海运到对方场地.

西域绿洲 发表于 2009-4-10 16:43:38

大陆出口到韩国的菌棒大多效果都不好,原因有以下几方面:一是棒的质量不过关,二是运输过程中菌棒没有按照流程操作,三是:很多棒出菇的季节不合适或棒还没有成熟,为了短期利益就转手倒卖,结果可想而知了.用韩国的品种也是个好办法,但一定要了解清楚了品种的特性,按照温型去操作.

西域绿洲 发表于 2009-4-5 17:36:21

谢谢你的邀请,我就在青岛,自己有一家很小的公司.不过最近很忙,有时间再说吧.请教不敢当,有机会合作一下的话到是不错.对于你目前的状况我个人以为:你如果有这种心态:把自己始终当作公司的一员,当自己是公司的职业经理人,完全摆脱自己是做老板的那种普遍心态,你看问题的角度和视野将会宽很多.你说的那家企业我知道,其实他们的产品不足以和你产生竞争,你必须要走生产出传统大棚模式无法生产出的产品来,就好有一比:丰科生产出的是蟹味菇(是短的),大棚或山洞生产出的是长的叫海鲜菇,但是前者的产品价格和销量及利润远远大于后者,走产品差异化细分市场的道路是最简单的.传统香菇是卖产品(散货)你是卖商品(小包装、精包装)你看市场销售的香菇摸样,很难看质量很差的。他走低端你走中高端,没有可比性的。

如梦剑客 发表于 2009-4-5 14:05:10

绿洲兄所言极是,我现有企业的管理外人看很松散,但是大家都是铁了心一起做事。让大家认同一起去做一件事情,然后就齐心了。<br/><br/>在食用菌方面,我想把这个企业做成利益共同体,就是核心的人员,管理,技术总监等都有利益,老板不能看不得员工赚钱,100万的100%是100万,1000万的50%是500万。如何把10万做到100万,乃至于1000万应该是团队才可以达到的。<br/><br/>青岛现在夏季香菇控制在一家企业手上,他有100万棒的产量,但是在最高温度的30天左右他没有菇上市。我看了日本的夏季香菇工厂化栽培,真的很羡慕。我觉得技术不会比夏季金针菇,白灵菇复杂。青岛突破30度高温不到一个月,我车间很高,有9.5米,车间内去年没有达到过30度以上。如果加上水冷空调,降低到25以下是很容易的。我这地下水温度4度,是100米深的机井。<br/><br/>我的QQ<font face="Verdana">909759497,欢迎来青岛玩,以便当面请教。<br/><br/><br/>谢谢<br/><br/></font>

西域绿洲 发表于 2009-4-5 12:46:21

<p>香菇夏季采用地栽模式有利也有弊端,我个人趋向于日本工厂化夏季出菇模式.但它的包装袋是美国专利技术生产的价格太高:3.5元----1.5元之间,主要是粘贴在袋上的透气膜太贵了.要想法解决这个问题.青岛市场这两年我了解的比较多一点,白灵菇主要是新疆或北京的货,杏鲍菇主要是广州和上海的货,去年夏季的批发价格在8--10元之间/斤.去年夏天香菇的价格没有你说的那么高,一般在6----8元左右,是批发价格.最重要的是:好质量的香菇几乎没有,这就是我为什么建议你做特殊香菇的原因,同时做高端的食用菌礼品包也会得到超价值回报的.食用菌高标准大棚是不同于蔬菜日光温室的,简单的照搬是要走弯路的.不同品种棚的结构也是不同的,目前的棚的设计都有很多缺点.虽然你刚踏进这个行业,但你的想法很超前,我们的想法很多很接近,但我没有你那么大的实力,相信你一定可以成功的.在管理上如果采取常规的工厂管理方法,势必管理费用很高,我建议你:在单个品种上做单元分解,一定要打破常规的技术员负责产量质量及管理的旧方法,你的工作还很多,从组织结构的建立到监督考核体系的完善,充分调动团队的工作热情,及对员工的培训是最重要的,人材用钱是留不住的,要靠软环境和公司的制度文化,经营人才成功了,公司就成功了.</p>

如梦剑客 发表于 2009-4-5 11:13:55

<p>太感谢你的回帖了,真可谓字字珠玑,你的很多见解非常好,也说到我心里去了。<br/><br/>首先是冷房栽培和顺季栽培结合。为什么要做冷房,目的是为了在市场上没有某种产品的季节生产这个品种,以达到高利润的目的。那么如果在这个季节有其他品种是顺季的,并且同样可以达到高利润的目的,那么就可以考虑品种上做文章。现在青岛的很多品种都来自外地,我和香菇人老师去市场考察得知青岛的白灵菇,猪肚菇,杏鲍菇都是福建来的,福建的温度很高,肯定要冷房,但这个季节青岛是最适合这几个品种的,即使用冷房,能耗也比南方低很多。<br/><br/>其次,到5,6月,青岛的气温升高,我们可以考虑销售高温香菇,猪肚菇,草菇,金福菇,鲍鱼菇,秀珍菇。尤其是草菇,秀珍菇的口味绝对不差,青岛没有生产。即使是平菇,青岛现在的批发价格也在5--6元每公斤。搞工厂化的目的不是为了说起来好听,看起来气派,盈利才是目的。你说是吧。<br/><br/>青岛的冬天,本地产的只有平菇,香菇,其他很少。而冬季在我这升温很容易,我将建设30座240平米的日光温室,我的车间内也是可以锅炉升温的,可以选择的范围很广。<br/><br/>包装和物流在青岛不是大问题,如果每天单一品种的产量在1--2吨,青岛本地完全可以卖掉。我工厂到批发市场只有40分钟,这批发市场是面对850万人的,包括七县五区。如果只批发,那包装不是问题,因为不需要小包装。我们想做小包装上市,以建设品牌,我们工厂边上就有好多个村,我们在考虑采摘和包装用本地的临时工。当然管理难度会大一些。<br/><br/>青岛没有观光蘑菇农场,我们也在考虑,台湾有很多蘑菇DIY的项目,我觉得青岛可以试试。说实话,青岛人真没有地方休闲,每年葡萄节,樱桃节,我们都是开车上百公里去玩,食用菌观光农场一定会有市场的。<br/><br/>杏鲍菇我也打算按你说的袋栽。我还看到香菇在日本是工厂化大块栽培,这很适合夏季出菇,青岛夏季的香菇批发价格18---20每公斤。香菇人老师的长町模式适合大田栽培,我想尝试室内多层架栽培,管理方便,同样用冷房。但是青岛的气候不错,夏季温度在30以上很少,只要配合水冷空调就很轻松达到25度了。我不知道青岛夏天杏鲍菇价格会到多少,但我知道夏季香菇价格是10块一斤,并且香菇的销量是每天8吨。<br/><br/>非常感谢你,我把它复制下来放进我的文档了,谢谢。<br/><br/>希望你有机会来青岛玩。我的电话13335066535.<br/><br/><br/></p>

西域绿洲 发表于 2009-4-4 22:29:53

这几天我详细的看了你帖子,如果是多品种生产设计的话,不是单独的哪一家专业公司可以设计的比如:根据你的设想我的理解是:多品种生产、冷房栽培和顺季生产同时上,目的在于解决全工厂化生产的弊端,同时避免单一品种销售的短处,将市场和成本及工厂化栽培有机的结合起来,想法确实很好,我也曾有过很多类似的想法。我在一个投资7千多万元的企业里同公司团队运做过一个品种,其中不乏你说的通过HACCP认证的罐头加工,我们当时那个公司连大棚种植都是通过HACCP认证的,当时的规模和标准化就是在目前为止我还没有见过有哪家公司可以比的,罐头产品和高温杀菌产品全部被下属合资公司销往台湾和香港地区.从技术的角度分析:香菇如果你做到周年生产,品质保证的话,在夏季你必须要搞冷房出菇的,顺季节可以在高标准大棚里出菇.从市场的角度给你设计一个独特的产品:你如果解决了技术上的问题以后,再拿到有机认证.将你的香菇生产到碗口大小,那时你的香菇将是按个卖的,在全国也是很少有人竞争的.如果再是花菇那就更值钱了.杏鲍菇建议你搞袋栽的,产量和质量比瓶栽的高和好,白灵菇的冷房设计比较特殊,常规冷房是达不到出菇要求的,如果你生产出的全是馒头菇那销售就不是什么大问题.栽培方面就谈以上几点建议,我做过技术到做销售再到做管理,见过很多生产模式,我个人以为:如果你前期以鲜菇销售为主,每个品种一定要在完成批量生产产质量定型之后再扩产,就我所见:目前国内做的单一品种投资在4000万元的公司,我见过的两个很敬业的老总在第一年都各自交上了500万元的学费,投资400---500万一年就打水漂的我也见过.某个大公司的蟹味菇工厂一年的利润只有30多万元,其中都有很多问题.看了你的规划总体战略和发展方向还是相当不错的,但是切记步子不要迈的太快,决定这个项目的成功要素:成本、质量、产量和销售价格。市场销售量是很大的,但是目前有两个要素决定了你的产品的销售范围:包装和物流费用。所以如果想扩大鲜菇的产能,不进行加工的话,那物流和包装就抵消了你的利润。种植业毕竟还是产业链的低端,所以你加工的产品的步伐一定要快,部分产品前期可以采取贴牌的形式。调理食品和调味品很多是次品加工增殖的,但国内目前市场的产品多在常规品种的加工上做文章,珍稀品种加工的不多。我了解胶洲大白菜的销售价格,它把常规品种做进了高端市场。非常值得借鉴和学习。胶洲现在发展很快,你还可以考虑建造一个蘑菇有机农庄,如果运做好了效益每年不会低于几百万的。投资不是很大,去年设想在崂山建一个集餐饮旅游工厂化生产鲜菇为一体的农庄,可惜由于合作伙伴投资不到位流产了。说了这么多,也不知对你有没有帮助。如果是瓶栽培的,蟹味菇品种建议你找上海凯摩来设计。如果你上蟹味菇的话我所知道目前的生产厂家有:上海丰科、山东东营的荣丰、北京的英良、还有河南安阳的一家:商标是一条腿,广东还有一家。丰科在东北的合作公司也该出产品了吧,沈阳还有一家。白灵菇做的大和好的有:新疆的红杏,乌鲁木齐南山的农民(自然条件与冷棚结合)北京天吉龙(又建了一家威驰)北京格瑞拓普。

如梦剑客 发表于 2009-4-4 19:26:00

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>西域绿洲</i>在2009-4-3 13:14:41的发言:</b><br/>青岛农大和山农大是做不了投资很大的工厂化生产项目的,产品的鲜售市场取决于你的规模大小和产品的品种及加工.如果是以珍稀品种为主,鲜售为主,只是面对青岛市场是有很多问题的,如果你面对山东市场多品种生产可能要好一点,如果上加工最好做一下市场调查,其实菇类的调理速食产品(高温杀菌的)市场特别大.建议你找专业公司搞设计,起点一定要高,公司的发展方向应该为:前期为鲜售,后期以加工为主鲜售为辅助,在山东适合销售的鲜食品种有:(成熟栽培技术)白灵菇、杏鲍菇、金针菇、蟹味菇(目前竞争很激烈:九发、荣丰)草菇、袖珍菇、茶树菇。如果单一品种日产不超过一吨,在省内完全可以全部消化了,只做地区级别市就可以了。<br/><br/></div>
<p>谢谢绿洲的建议,非常好。我会认真思考你的建议。<br/><br/>请问你可有比较好的专业的设计公司推荐。谢谢。</p>
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11
查看完整版本: 青岛外贸生产企业欲投资食用菌行业的可行性分析