平菇叶 发表于 2009-2-6 20:47:37

原料真的能暴晒吗?

<font size="4">多数栽培技术介绍里首先就是原料暴晒,原料真的能暴晒吗?<br/>稍有规模的都知道太阳不是咱自己的,红场和天安门广场全借给你都不够用,<br/>暴晒的结果就是把每斤0.5角的原料晒成每斤一块(除非自己老婆孩子工钱不打算)<br/>&nbsp;<br/>&nbsp; 那些<font color="#0000ff">新鲜的</font>农作物有机原料会不会杂菌基数越晒越高呢?<br/>污染过的<font color="#0000ff">旧料</font>就更不能晒了,尤其是霉菌严重污染的,晒料的地方和发菌栽培场地相隔千里的除外。<br/>借用CCTV某名人的调侃对联:<br/><font color="#0000ff">八百里山川绿霉飞扬,三千万菇农黯然神伤 </font></font>

dw63457 发表于 2009-2-6 21:15:29

从晒场面积和人工成本讲的确不划算。但暴晒能减少杂菌数量,还是有其好处,也利于保存。

生态无极 发表于 2009-2-6 22:09:38

<p>暴晒可使原料干燥,防止原料受潮霉变,并杀死一部分杂菌营养体,但对杂菌孢子杀灭率很低,具体是否暴晒要根据各自的情况决定。</p>

王茂 发表于 2009-2-6 22:16:42

还是算了吧,费那功夫,多麻烦呀。还不如灭菌的时候多加把火更便宜。

菇状元 发表于 2009-2-7 07:57:47

楼上说的有道理,楼主提的也好,是晒死了一部分杂菌,同时也接收一部分新的杂菌,还是多加一把火吧省钱.

畸形菇 发表于 2009-2-7 12:25:11

<p>晒不晒皆可</p>

hongsheng 发表于 2009-2-7 12:41:56

书上说的都有道理,都是具体怎么做,还是自己斟酌.

可口可乐 发表于 2009-2-7 10:42:51

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>生态无极</i>在2009-2-6 22:09:38的发言:</b><br/>
<p>暴晒可使原料干燥,防止原料受潮霉变,并杀死一部分杂菌营养体,但对杂菌孢子杀灭率很低,具体是否暴晒要根据各自的情况决定。</p></div>
<p>对 任何事情都有好坏面 由原料具体状况而定吧&nbsp;</p>

发酵罐 发表于 2009-2-7 12:08:03

我们的原料不是一张纸。<br/>但暴晒是每篇文章的口头禅。<br/>除非储存前太湿,要不就是撑得。

jinfen 发表于 2009-2-7 21:34:47

<p>哈哈大家说的都有道理,我也干过晒料的事,那是废料做来试试的,结果不理想。</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 原料真的能暴晒吗?