tianyu 发表于 2009-2-5 19:02:27

[讨论]大家看这个补水配方可以吗

<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是借鉴营养学原理设计了这个补水配方,尿素5公斤,过磷酸钙10公斤,硫酸钾1公斤,糖10公斤,水溶性复合维生素 一袋,兽用微量元素一袋,水1000公斤。大家认为怎么样,欢迎讨论。</p>

tianyu 发表于 2009-2-9 18:16:50

<br/>&nbsp;&nbsp; 水溶性维生素在碱性溶液中性质不稳定,这是我不用石灰的理由。微量元素兽用的比较便宜,其实草木灰中所含的微量元素也不少,但其呈碱性,所以没用。

aaaa04275903 发表于 2009-2-9 19:27:46

我不太懂,不过我觉得你的配方容易得病

aaaa04275903 发表于 2009-2-9 19:28:55

我觉得直接用草木灰就可以

发酵罐 发表于 2009-2-8 23:33:42

tanyu兄,听平菇叶一说,我觉得还是速效性磷二钾好一些,尿素0.3%。

生态无极 发表于 2009-2-8 23:51:35

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我朋友曾对出完菇的菌棒进行过检测,一般大量元素都不缺,主要缺少的是微量元素和水分,这就是为什么食用菌覆土后会增产的原因,所以只要补充适量的微量元素、维生素类和腐殖酸及水,产量就会增加不少。

发酵罐 发表于 2009-2-7 22:42:41

<p>石灰与尿素不能成为相互的理由,即便损失一部分,也不一定是消极的后果。<br/>菌袋积水不是令人乐观的现象,克霉灵也不是对菌丝有伤害的药物,即便对菌丝有伤害的顾虑,营养液的消毒净化也是必要的吧。<br/>过磷酸钙我从没见过这种商品,不知道能不能买到,我用复合肥。兽用的没有道理,植物的微肥有的是可以选择,我觉得激素和复合营养剂类的很有必要,现在不用就没有浪费钱的机会了,尽管我一直觉得没有作用。高档的蔬菜冲施肥,如腐殖酸类是不是可以应用,我还没试。<br/>楼主的配方假如应用效果很好,请说出来,并不代表你蔑视我们无知。<br/></p>

平菇叶 发表于 2009-2-8 12:16:36

回罐子<br/>过磷酸钙是前十几年前流行的一种含磷百分之十几的肥料<br/>磷矿粉做的吧&nbsp;微酸性 难溶于水,施到地里几年以后还能见到磷肥块<br/>

野蘑菇 发表于 2009-2-8 00:22:15

tianyu版主,你的配方氮,磷,钾,糖,钙,多种维生素,营养全面,对比可增产多少? <br/>

发酵罐 发表于 2009-2-6 12:21:05

抗菌剂与石灰必不可少,石灰与尿素反应轻微。否则不如加白开。<br/>
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: [讨论]大家看这个补水配方可以吗