daowwwang 发表于 2016-4-27 14:43:29

平菇种植菌种讨论~

种植多年,一直认为平菇选种是极其重要的。好的菌种至始至终不易感染杂菌,出菇快,茬数多,棚内天天有菇。不知道大家的菌种都是哪里邮购的,亦或是自己分离的。我全国各地邮购多年发现没有哪个工厂科研研究所总是给好的菌种,经常是头年邮购的同一菌种质量超好,次年就差很多。   大家踊跃讨论菌种选种的问题,今年夏天我主栽培 大叶39 和夏灰1。

beyondyws215 发表于 2016-4-27 16:17:48

朋友说的有道理,到科研所购种麻烦,到淘宝上买菌种又容易买到质量不合格的菌种,各位同行可以分享一下生产正规菌种的企业或是科研所,对菇农和食用菌种植企业来说都是福音,这样菌种生产商也可以获得利益,有钱大家一起赚。

jollen123 发表于 2016-4-27 16:20:05

菌种品种最重要

daowwwang 发表于 2016-4-28 09:21:45

没有人讨论吗,菌种的质量觉得你上料的胆量。论坛人气不旺啊

高手高招 发表于 2016-4-28 10:11:25

我地主栽黑色硬柄品种。软柄不耐水,不走路,不抗黄菇病,种植量很小。灰白色的没人要了,一点也没有了!

daowwwang 发表于 2016-4-28 11:09:04

高手高招 发表于 2016-4-28 10:11 static/image/common/back.gif
我地主栽黑色硬柄品种。软柄不耐水,不走路,不抗黄菇病,种植量很小。灰白色的没人要了,一点也没有了! ...

什么品种? 黑色硬柄高温不出菇啊或者出一两茬温度一高就不出了,养到温度低了再出?。夏季高温只能种个灰白啊。

高手高招 发表于 2016-4-28 12:12:37

我们依秋冬季为主。夏季也是种夏灰1号和大叶39或假秀。

yuheng11 发表于 2016-4-28 21:14:34

关键是品种,我处常年供应高产抗病平菇菌种,QQ1634589876.微信13280245384

君子兰 发表于 2016-4-29 09:09:19

楼主前提都错了。种好菇有好多环节,每个环节都是关键。而一味强调菌种问题,是非常错误的。菌种要好,但是怎么样的菌种才是好菌种?每种菌都有不同特点。在南方表现不好,但是北方好。南方好,北方不一定好。培养料配比不同,表现也不一样。管理方式不一样,表现也不一样。气候条件不同,表现也不一样。能够完全适应各地,各种配料,各种管理方式的菇。是万能菇,在武侠小说里有。
我认为,自己培育的菌种是最好的,理由有:自己培育的菌种,首先,时候自己的气候条件,和配方,以及管理模式。而自己认为好的菌种,别人可能认为很差。自己培育的菌种,代数有保证。基本就是1代母种,提纯分离一次。开始做原种。栽培种。
如何自己选择母种并分离呢?好多农户不会做,也没条件做。其实很简单,比种蘑菇简单多了。如果实在做不了,可以找人代做,代分离母种。以保证种的种性及质量。如果有人有需求,本人可以代分。QQ:46849702

红柳 发表于 2016-5-1 19:08:15

君子兰 发表于 2016-4-29 09:09 static/image/common/back.gif
楼主前提都错了。种好菇有好多环节,每个环节都是关键。而一味强调菌种问题,是非常错误的。菌种要好,但是 ...

说的很对.
页: [1] 2
查看完整版本: 平菇种植菌种讨论~