mmkiller 发表于 2009-1-30 11:43:49

看到上面蝈蝈的发言,是不是可以理解为,无棉塞盖比棉花塞盖更容易污染呢?

mmkiller 发表于 2009-1-30 11:44:46

无棉塞盖就是,外盖是一个盖子,然后通气孔用海绵封口

蝈蝈 发表于 2009-1-29 19:20:38

首先回答你的第一个问题<br/>菌棒菌丝达到生长成熟后要进行搔菌,这样的话直接可以拉掉棉花,然后用镊子或者专用的搔菌工具剥掉原来棉花下的一小块原来的菌种块,但这个环节最好避免菌袋与菌棒的外壁相互脱离。另外,你所说的颈圈的大小问题,其实我的主张是采用小规格的,说白了,搔菌的目的就是一种物理刺激出菇,通信的讲,也可以说是定位出菇,所以,颈圈小就控制住搔菌的创面,从培养的角度来说,小颈圈不容易使基质水分丢失,同时也节约材料(棉花)。顺便补充一句,能用棉花就不要用盖体,后者易感染杂菌。<br/>第二,化纤棉在有些地方叫黑心棉。价格可能不同地方也不一样。至于防湿的措施,可以在每筐的菌袋上面覆盖塑料纸,塑料纸的大小视你的筐的大小而定,略大于筐。你的菌袋的摆放应该是竖直摆放的吧?<br/><br/>

akailiu 发表于 2009-1-29 22:24:46

谢谢图片分享,同问“你的工厂有多大,初期建造成本有多少”

发酵罐 发表于 2009-1-29 22:46:36

<p>谢谢蝈蝈。<br/>我看的图片越多,就越迷惑。得到您的指点心中才开朗。贾乾义的出菇口就差点累坏了我的眼睛,他网站的图片我琢磨了很长时间,始终不能确定的就是出菇口的设置。我不相信它就是3厘米的套环,因为套环内去除袋子的占位有时所剩无几,换成棉花封口空间就大了,我的认识也该换换了。<br/>我仅知道杏鲍菇出菇不易,对湿度要求极其严格,还有第一潮菇出不好就已经失败的弱点,我的技术还处于平菇的初级阶段,我仍有一段很长的路要走。<br/>杏鲍菇工厂化是我的梦想,实现这个梦想我需要积累,不仅仅是资金,技术,更重要是认识的成熟,比如现在我想的更多的不是杏鲍菇的制造,而是它怎样走上餐桌。<br/>我用的是铁筐,菌袋竖放,17*33袋能放16个,22*45袋能放9个,这两年我一直不成功的做熟料平菇,今年计划做三批,50万斤料左右,很显然熟料平菇待遇过高,但杏鲍菇生于大棚也就太寒酸了。<br/></p>

蝈蝈 发表于 2009-1-29 22:48:24

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>akailiu</i>在2009-1-29 22:24:46的发言:</b><br/>谢谢图片分享,同问“你的工厂有多大,初期建造成本有多少” </div>
<p>不好意思,不是我的厂,我只不过是个打工者而已。至于规模,现在每天装瓶量近6万瓶,日产白金针菇至少10吨。</p>

ytcjx 发表于 2009-2-1 13:06:13

不好意思,过年这段时间没来论坛。<br/>每筒料为2.3斤左右(湿料),出菇看管理,好的话可达到6两以上的商品菇,差的话只能4两不到(每间菇房均量),有的筒甚至达到一斤的商品菇。

蝈蝈 发表于 2009-1-26 14:32:35

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>发酵罐</i>在2009-1-24 22:35:47的发言:</b><br/>请教蝈蝈,我一直没看懂,那黑色的封口物是什么,是不是专用的封口棉? </div>
<p>用的是颈圈,但没有用无棉盖体,黑色的是化纤棉。这效果好</p>

蝈蝈 发表于 2009-1-26 14:33:21

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>发酵罐</i>在2009-1-24 22:43:52的发言:</b><br/>顺便再问,用3厘米的套环,接种时,环内接种吗?能不能用二级粮食种? </div>
<p>我们当时采取的是枝条菌种。中间打洞。</p>

发酵罐 发表于 2009-1-24 22:35:47

请教蝈蝈,我一直没看懂,那黑色的封口物是什么,是不是专用的封口棉?
页: 1 2 3 4 5 [6] 7
查看完整版本: 贴几张自己曾经做过的工厂化的图片