cscrgy 发表于 2016-1-21 01:23:52

种植平菇出现的一些问题,望各位老师能给意见

老师你好,我种的是平菇,第一批种的正常出菇,第二批出现鬼伞,应该怎么处理跟解决。有鬼伞的料能不能晒过太阳后继续用,出现鬼伞的菇棚应该怎么处理。我的配方是百分之90的木屑,百分之10的麸皮,百分之3的石灰。料的水量80这样,用力抓抓不出水,能感觉到水分。我采用的是先用灭菌锅灭菌料,之后料进入装袋机,装袋机直接进种,(我们用的是分层播种机)两头接种的方式,第一批用这种方式没有问题,出菇正常,菌丝壮密,第一批PH值调到10,第二批只有8,可能这是酸败产生鬼伞的原因之一,接种第一批的时候大约15到20度左右,接种第二批的时候20度多一点点,天气温和,不知道这种不装袋灭菌在我们南方南宁温度高湿度高可不可行。望老师指点,还有就是夏天我们这里应该不应该换个配方,还是继续沿用木屑为主料,希望老师能给点意见,谢谢

cscrgy 发表于 2016-1-21 01:26:06

图片对比

吴俭波 发表于 2016-1-21 18:05:20

先用灭菌锅灭菌料,之后料进入装袋机,装袋机直接进种?!!!!!!!!!不酸不臭不污染就怪了

睿智 发表于 2016-1-22 18:47:38

你怎么做反事,正常点不行吗!!!!!!!

jph6060 发表于 2016-1-22 20:18:37

呵呵!这个弄法还木有经验,料是不是还木有凉透你就急着装袋啦!

lgbh1606 发表于 2016-1-22 23:00:32

长鬼伞应该是从污染的地方长出来的吧?你的水分太高了,木屑不需要这么高的水分。夏天如果是先灭菌再装袋接种的话,污染更多。

1792666184 发表于 2016-4-2 20:28:53

先灭菌在装袋本身不是问题。问题是你不知道其中的关键点在哪

开水 发表于 2016-4-4 09:02:12

第二次装待机你清理干净了吗,装待机构造复杂,干净不是肉眼看不到残余料。没年装完袋清理不干净的装待机总是能出些鬼伞

联发菌业合作社 发表于 2016-9-6 20:26:26

你是采用北方模式,南方生产行不通,还是看看周围老师怎么干的
页: [1]
查看完整版本: 种植平菇出现的一些问题,望各位老师能给意见