haoan001 发表于 2015-11-25 14:24:32

求助各位大神。菌丝刚萌发就张绿梅了

真心请教各位大神。菌丝刚萌发就张绿梅了。还有救吗。怎么处理。因为棚里温度特别低。所以一直没通风。是主要关系吗。要怎么处理菌棒。 欲哭无泪。心冷。感激不尽!!请各位大神指教

陈顺东 发表于 2015-11-25 14:49:15

长绿霉的多不多?先赶紧把这些挑出来,挪出去。以免扩散污染范围。
然后,对发菌棚进行喷洒消毒,适当通风,越捂越容易长霉菌。
挑出来的菌棒最好将污染部分去掉后重新灭菌,再接种。如果量大,那就最好打烂,掺到原料中重新灭菌,有过氧乙酸了,兑点过氧乙酸。没有的话,多加点多菌灵和石灰(注意ph),再重新装袋灭菌,灭菌时间要比平时时间长些。希望对你有帮助

haoan001 发表于 2015-11-25 15:16:10

陈顺东 发表于 2015-11-25 14:49 static/image/common/back.gif
长绿霉的多不多?先赶紧把这些挑出来,挪出去。以免扩散污染范围。
然后,对发菌棚进行喷洒消毒,适当通风 ...

非常感谢。重新装袋要添加多少石灰和克灵霉呢。要加点新料吗。其他的菌种还没有生长。菌种生长有白的地方就有绿梅

陈顺东 发表于 2015-11-27 10:57:49

石灰你根据pH加,一般多加0.5%左右,但是你的菌棒具体污染倒啥程度我不清楚,所以你就朝着再多加0.5%的量吧!克霉灵你平常加多少就还加多少得了!
你说菌种生长有白的地方就有杂菌?你是不是用的液体菌种?

haoan001 发表于 2015-12-24 11:57:41

陈顺东 发表于 2015-11-27 10:57 static/image/common/back.gif
石灰你根据pH加,一般多加0.5%左右,但是你的菌棒具体污染倒啥程度我不清楚,所以你就朝着再多加0.5%的量吧 ...

不好意思。好长时间没上论坛。我用的不是液体菌种。现在污染很严重。几乎全部都污染了。现在不是菌种周围感染。而是培养料。不知道问题出现在哪里。我熟料 的。100度10个小时。污染小面积的可以擦药吗

moclhw 发表于 2015-12-24 16:21:46

haoan001 发表于 2015-12-24 11:57
不好意思。好长时间没上论坛。我用的不是液体菌种。现在污染很严重。几乎全部都污染了。现在不是菌种周围 ...

估计问题出在灭菌时间和温度上。

yunfanjidi 发表于 2015-12-26 07:58:03

你这种情况很难说的 》菌种很可能有问题 ,菌种在培养时 袋温高 菌丝受热这种情况就会表现出接种后张绿霉,或者菌丝长着长着就出现绿霉。二根据你的灭菌描述应该没问题,你接种时是开放式接种还是封闭接种。你做的是发酵熟料还是熟料呢,如果发酵熟料开放式接种没问题,如果用的是熟料开放式接种就会出现问题,感染杂菌。

陈顺东 发表于 2015-12-27 15:31:26

haoan001 发表于 2015-12-24 11:57 static/image/common/back.gif
不好意思。好长时间没上论坛。我用的不是液体菌种。现在污染很严重。几乎全部都污染了。现在不是菌种周围 ...

我这两天忙,没有进来看。根据你说的情况,我估计应该是你灭菌没有灭透。并不一定是你灭菌温度没上去,而有可能是培养料没有湿透或者灭菌排冷气不够、烧火加水的时机不好等等。。。。我的qq是708824911,电话是18538309451,近期会很忙,没法天天上网,你如果还有问题可以打电话或者qq联系我。
页: [1]
查看完整版本: 求助各位大神。菌丝刚萌发就张绿梅了