yyp0049000634 发表于 2015-9-24 23:11:53

关于直接购买平菇菌棒出菇的效益分析?

本人想从事种菇,以前没有接触过食用菌。今天找到本地一位做平菇的师傅,想学习平菇种植,他建议直接去他那买菌棒出菇划算些,他认为我如果自己从制栽培种、制袋、出菇、卖菇全部自己做的话,一是没有经验,二是自己专门学习技术的话,掌握需要一段时间,设备投入最少也需要十几万,成本一下投入太高,三是自己制袋成本比直接买菌棒高不了多少,如果出现污染的话,成本甚至高于买菌棒。
    如果可行的话,可以和他合作,他专门搞技术,一门心思做菌棒,我则买菌棒出菇,分工合作。当然,我只是他众多合作者之一(师傅想作一个菌棒制作中心,生产出来的菌棒出售给普通菇农)。
    他那一个菌棒6斤重,可以出4斤左右平菇。我现在有两个困惑:一、6斤的菌棒能出4斤平菇吗?(主料为棉籽壳和莲子壳)二、自己生产菌棒比直接购买菌棒成本哪个高?高多少?(本地棉籽壳2400元一吨,)

三阳开泰 发表于 2015-9-25 00:03:49

想问一下楼主,湖南哪里有棉籽买,我想买点试着种平菇,我是湖南益阳的

371158036 发表于 2015-9-25 06:04:34

他卖几块钱一个才是重点

yyp0049000634 发表于 2015-9-25 07:42:15

6块钱一个,每个6斤重。我不知道每个成本多少钱,当然,生产菌棒人家也要赚钱。最主要的,我想知道一个菌棒能出多少菇,一个能赚多少钱?

yyp0049000634 发表于 2015-9-25 08:00:14

三阳开泰 发表于 2015-9-25 00:03 static/image/common/back.gif
想问一下楼主,湖南哪里有棉籽买,我想买点试着种平菇,我是湖南益阳的

不好意思,我也是今年打算做平菇。因为场地和设备都没有开始建设,今天没法从制袋开始做起。昨天参观了一个菇场,见识了菇场的辛苦,以前自己想每年制个两三万袋,看来这种辛苦未必受得了。菇场老板建议我买菌棒出菇算了,省得那么辛苦。我正在考虑中。因为自己对种菇的行情全然不懂,所以也不知道哪里可以买棉籽。棉籽也分几种,再加上生产时条件不一样,分得更细了,建议你去菇场所了解一下,原料这里面的道道太多。

hexiansyj 发表于 2015-9-25 10:32:21

菇卖2元一斤保本。

1792666184 发表于 2015-9-25 11:35:08

高于3元不能买,加我1792666184私聊

chenyong 发表于 2015-9-25 16:52:54

太贵了,你买来出菇赚不到钱

tianyu 发表于 2015-9-25 17:36:18

一个菌包6块钱太贵了,按照原料与水的比例,一个6斤的菌包,干料才2.5斤左右,如果按百分之百的转化率,你出完菇还收不回本钱呢。这样的菌包一个正常价应该在2.5元左右。

yyp0049000634 发表于 2015-9-25 19:08:08

tianyu 发表于 2015-9-25 17:36 static/image/common/back.gif
一个菌包6块钱太贵了,按照原料与水的比例,一个6斤的菌包,干料才2.5斤左右,如果按百分之百的转化率, ...

天宇老师,很高兴看到你的回复。我是湖南衡阳的,想从事这一行业,但没有技术经验不敢盲目进入。今年想在本地找一些菇场学习,种种原因不能成行。能不能到你那儿学习?

页: [1] 2 3
查看完整版本: 关于直接购买平菇菌棒出菇的效益分析?