鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-11 22:44:38

求各位前辈帮帮忙

平菇接种后种子发白了但是不吃料,也不长霉,无任何异味。水分也不大,是没蒸熟还是什么原因,我用的是钢板焊的园行灶上面放袋下面烧水,各位前辈帮帮忙看看原因,非常感谢

饶富昆133 发表于 2015-9-13 05:49:36

能说说你的配方么?平菇菌丝不吃料一般有两种情况,一是配方不合理,二是处理方式不对。

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-13 14:11:27

我用的是木屑,甘蔗渣,谷壳,包谷面,石灰,我们这么做已经有十多年了一直没问题。这次是换了个灶,和之前的灶是一样的只是容量大了一点,不过我已经增加烧火的时间了。谢谢前辈帮忙了

Shillyon 发表于 2015-9-13 15:35:26

我试过,应该是灭菌不彻底,灭完第2天打开菇包的料来闻是香的,过多3,4天再打开就会有一股异味,但不是臭味,应该是没蒸熟

zzz139 发表于 2015-9-13 16:57:34

不管是香味臭味,就是生料,菌种强壮都会吃料,应该是你菌种不行

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-13 17:29:51

Shillyon 发表于 2015-9-13 15:35
我试过,应该是灭菌不彻底,灭完第2天打开菇包的料来闻是香的,过多3,4天再打开就会有一股异味,但不是臭 ...

应该是呢,和你说的还是有点像

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-13 17:31:31

zzz139 发表于 2015-9-13 16:57
不管是香味臭味,就是生料,菌种强壮都会吃料,应该是你菌种不行

我也怀疑是我的菌种有问题,所以我就去别人家那了几瓶来试,结果还是一样的

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-13 17:31:54

zzz139 发表于 2015-9-13 16:57

我也怀疑是我的菌种有问题,所以我就去别人家那了几瓶来试,结果还是一样的

饶富昆133 发表于 2015-9-16 04:42:42

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-13 17:31
我也怀疑是我的菌种有问题,所以我就去别人家那了几瓶来试,结果还是一样的 ...

这种现象以前有人遇过。原因是你的料内产生了甲醇或乙醇,就是你的料没处理好。

鹏飞食用菌厂 发表于 2015-9-16 08:02:43

谢谢,那我现要怎么处理好呢
页: [1] 2
查看完整版本: 求各位前辈帮帮忙