xuda 发表于 2015-7-17 16:11:51

新人种植杏鲍菇之—发菌问题

杏鲍菇接种两天,个别菌袋出现图中状况,请教各位老师,这是杂菌感染吗?谢谢了。

刀郎 发表于 2015-7-17 16:18:07

接种两天就这么大一片了,不用细看肯定是真菌性杂菌了。而且是灭菌很不到位,连真菌都没整死造成的。

xuda 发表于 2015-7-17 16:24:52

刀郎 发表于 2015-7-17 16:18 static/image/common/back.gif
接种两天就这么大一片了,不用细看肯定是真菌性杂菌了。而且是灭菌很不到位,连真菌都没整死造成的。 ...

第一次这么快得到回答,非常高兴,非常感谢老师。如果是灭菌问题,应该是很多才是,这个情况目前只有两三袋,是不是接种不严格造成的。

xuda 发表于 2015-7-18 10:17:32

xuda 发表于 2015-7-17 16:24 static/image/common/back.gif
第一次这么快得到回答,非常高兴,非常感谢老师。如果是灭菌问题,应该是很多才是,这个情况目前只有两三 ...

谢谢老师,学习了

sdln 发表于 2015-7-18 11:19:52

我看着不是灭菌不严格造成的,是接种造成的。要不就是没用接种箱,消毒不彻底,要不就是接种时候手或者工具接触到料面了。QQ583507756

xuda 发表于 2015-7-19 09:18:38

sdln 发表于 2015-7-18 11:19 static/image/common/back.gif
我看着不是灭菌不严格造成的,是接种造成的。要不就是没用接种箱,消毒不彻底,要不就是接种时候手或者工具 ...

谢谢,您的建议非常宝贵,我下次注意。

sdln 发表于 2015-7-19 10:52:32

不是杂菌感染,而是细菌感染

xuda 发表于 2015-7-19 11:20:33

sdln 发表于 2015-7-19 10:52 static/image/common/back.gif

那有什么好办法,把已经感染的处理一下吗?

xuda 发表于 2015-7-20 15:59:26

sdln 发表于 2015-7-19 10:52 static/image/common/back.gif

细菌感染,那还是接种引起的吗?有师傅说是高温引起的。

xuda 发表于 2015-7-20 16:02:29

刀郎 发表于 2015-7-17 16:18 static/image/common/back.gif
接种两天就这么大一片了,不用细看肯定是真菌性杂菌了。而且是灭菌很不到位,连真菌都没整死造成的。 ...

有师傅说,是高温引起的,有没有这个可能?现在第五天,有几百袋这个情况了,我把感染的都清理出来,重新灭菌了。
页: [1] 2
查看完整版本: 新人种植杏鲍菇之—发菌问题