wdbao001 发表于 2015-6-30 13:45:13

平菇菌丝不吃料,菌袋发黑,求教什么原因

今年试着用玉米芯做了点菌袋,结果菌种接进去后不吃料,玉米芯水分比较重,在菌袋一侧有积水,积水的地方发黑,打开菌袋有刺鼻的气味,麸皮加的比较多有20%的样子,玉米芯事先发酵了一个星期,翻了3次堆,但没出现放线菌,玉米芯是用池子浸泡的,这样是不是容易造成水分过大?麸皮应该什么时候添加,发酵结束添加还是开始就和玉米芯一起发酵?本人悟性差,求高手指教,不胜感激!!!!

wdbao001 发表于 2015-6-30 15:05:21

补几张图片。。。

1792666184 发表于 2015-6-30 15:20:35

与我二十多年前所犯错误一样一样一样的。

二十多年前的技术与现在无法相比的,现在还犯同样错误令人无语啊,,,

楼主还是找个师付好好学习吧。我也可以教你,Q1792666184。

wdbao001 发表于 2015-6-30 15:35:28

1792666184 发表于 2015-6-30 15:20 static/image/common/back.gif
与我二十多年前所犯错误一样一样一样的。

二十多年前的技术与现在无法相比的,现在还犯同样错误令人无语啊 ...

是呀,还是要把基础打牢呀

hemucheng 发表于 2015-6-30 17:26:00

发酵7天水分还这么大啊!是不是后期加水多了?

691001 发表于 2015-6-30 18:39:03

加我QQ1154936224

开水 发表于 2015-6-30 20:59:25

水分太大,建议平放让一侧聚集水分,另一侧长满后在反过来,就可以长满。我一般都这么做,最后都能长满

wdbao001 发表于 2015-6-30 21:51:46

开水 发表于 2015-6-30 20:59 static/image/common/back.gif
水分太大,建议平放让一侧聚集水分,另一侧长满后在反过来,就可以长满。我一般都这么做,最后都能长满 ...

水多了是不是会导致厌氧发酵呀,我把菌包打开有好重的刺鼻气味。玉米芯发酵建堆前要调PH值吗?发酵过程中合理的含水量怎么判断呀,用手捏吗?请大家帮帮我,才开始第一批就这样,有点受伤。。。谢谢大家了

开水 发表于 2015-6-30 22:11:51

你如果先发酵,水分尽量一次给足,后期加水就不容易掌握了。池子泡的话加满水泡半天就要把水放完放干净。

jph6060 发表于 2015-6-30 22:33:48

这温度封的那么死!
页: [1]
查看完整版本: 平菇菌丝不吃料,菌袋发黑,求教什么原因