bhj 发表于 2015-6-19 21:47:24

液体菌种不萌发

用磁力搅拌器生产的液体菌种,同样的培养料,用三角瓶直接倒进培养袋内萌发的很好,用连续式兽用注射器喷进培养包就是不萌发,试了三次了结果都一样。(注:从注射器铜管针头出来的是伞射状态的液体菌种,自己设计的针头)。是啥原因?

bhj 发表于 2015-6-20 08:58:17

是不是用连续式兽用注射器喷进培养包,使菌丝受伤?

刀郎 发表于 2015-6-20 17:07:08

啥品种,啥配方,液体菌种如果针孔太小过去的有可能只是没有菌丝的清水。清水是不会萌发的。菌种活力不强有时也会不萌发。

bhj 发表于 2015-6-20 17:59:26

有道理,我试验一下,但是用磁力搅拌器生产的菌种都是絮状的很细小,我设计的针头应该是能过去菌丝的,否则针头应该是堵住的。

佳明 发表于 2015-6-20 18:01:34

袋数,时间。不理想就不要用了。可以参考刀郎老师说的,把针头换大的

bhj 发表于 2015-6-20 18:23:04

首先谢谢两位老师的指点。做的是杏鲍菇液体菌种,培养液是加富的PDA用磁力搅拌器生产,我搞不懂的是在同一个接种箱内,同时,同一瓶液体菌种,采用直接倾倒入培养包(约50ml,但是菌种分布不均匀,比较集中),接种了两袋萌发的非常好。而采用连续式兽用注射器喷进培养包的(约50ml,目的是使菌种均匀分布),也是两袋就是不萌发,已经做了三次实验了结果都一样

bhj 发表于 2015-6-20 18:24:29

我考虑的是菌丝受伤,不知对不对?

刀郎 发表于 2015-6-20 19:18:57

杏鲍菇液体菌种技术已经很成熟了,我的接种方法是用6-8毫米的不锈钢管,长度23-25公分。在前端钻4个分布均匀的小孔(直径2.5-3毫米)。不过这是接罐子种用的。接瓶子的没压力,可以用针筒(不用针头)抽取接种。

zhugy2012 发表于 2015-6-20 19:38:06

刀郎 发表于 2015-6-20 19:18
杏鲍菇液体菌种技术已经很成熟了,我的接种方法是用6-8毫米的不锈钢管,长度23-25公分。在前端钻4个分布均 ...

真诚的传授技术,愿坛风在包括刀郎在内的所有正直之师的引领下,一天天妤起来。

bhj 发表于 2015-6-20 20:12:44

刀郎 发表于 2015-6-20 19:18 static/image/common/back.gif
杏鲍菇液体菌种技术已经很成熟了,我的接种方法是用6-8毫米的不锈钢管,长度23-25公分。在前端钻4个分布均 ...

谢谢老师的回复。你的那种接种方法可能会使菌种分布不均均吧,我做的是使菌种均匀的分布料面及中间的孔洞洞壁上
页: [1] 2 3
查看完整版本: 液体菌种不萌发