yunhaijunye 发表于 2015-5-23 10:35:29

热心人来指正,这样的菌种还会有希望吗?

大家好!各位版主好!各位热心的人们大家好!本人新来的,看了一早上贴,感觉大家非常的热心,
所以,我带着问题向大家请教。谢谢!谢谢!
       情况说明:秀珍菇,买试管回来,转管菌丝正常,后接种成这样。卖菌种的说是石灰放多了“秀珍菇和香菇一样是不需要放石灰的……云云”
       我的配料为:棉子40%屑52%米糠5%加石膏1%石灰2%
       经检查,开袋有发菌的香味,如果那是菌丝的话,太过于纤细和浅薄。
       五月12日接种,5月22日开袋,一批有120包,全部是这样的。
       是否继续培养?或者废掉?
       谢谢大家支招。

zzz139 发表于 2015-5-23 10:54:57

麦皮没有放,含氮低了,试管初萌发,菌丝是很弱,稀,和你百分二石灰问题不冲突,菌丝到底,成熟,扭结会白

zzz139 发表于 2015-5-23 10:58:22

建议继续培养,扩接生产种时候,在原配方基础上加百分20以上麦皮,菌丝粗壮,扩繁强壮,封面,抗杂

纂蘑菇 发表于 2015-5-23 17:22:37

不同意见,营养不好是一方面,个人感觉是两个方面原因都有,条件协调合理最重要。

sdln 发表于 2015-5-23 18:04:14

我看料的颜色是没蒸好。。。

高手高招 发表于 2015-5-23 18:25:01

加麦麸20%,石灰0.5或无。蒸料蒸透。菌丝自然浓白。这120包,留着出菇吧,越扩越多,越干越不放心,再说也不缺这点东西。

刀郎 发表于 2015-5-24 09:34:41

木有大问题,只是营养加太少了点,不过有40%的棉壳,做种用没有大问题,最好等菌丝熟透一点(刚有原基出现)再转接。

hemucheng 发表于 2015-5-24 17:14:15

发菌正常,你做的漂亮.

691001 发表于 2015-5-24 17:51:24

慢慢会好起来的不要怕

刀郎 发表于 2015-5-24 21:59:30

五月12日接种,5月22日开袋,是什么意思?该不是5月22日把盖子取掉吧,这样反而不好了,第一易起虫,第二透气易染杂。
页: [1] 2
查看完整版本: 热心人来指正,这样的菌种还会有希望吗?