猫吃鱼 发表于 2015-4-26 10:09:12

魂牵梦绕的香菇

小时候就妈妈很喜欢用香菇炖鸡汤,浓香顺滑,口感非常鲜美,清亮的汤水,浓郁的菇香,每每都让我的肚子欲罢不能,每一次炖完汤次妈妈都很慈祥的给我盛一大碗汤,微笑的看着我风卷残云把一大碗汤喝完,现在想想这个时刻真的无与伦比的幸福,现在很少能喝到母亲炖的香菇鸡汤了,高中毕业以后一直在外打工,就像一颗无根的浮萍随波逐流,其中的酸甜苦辣个中滋味仔细想想何不是丰富的人生经历呢,不管吃了多少苦,漂泊了多久,从一个刚出学校的单纯青涩少年成长为一个心态比较坚硬的社会人,其中也受过很多骗,也看到了很多阴暗,虚伪的一面,当然也有很多美好的一面,不论怎么变化,不论是变好还是变坏都是为了能在这个社会生存,但从始至终我心里都装着妈妈经常对我说的一句话:一定要做一个好人,别学坏。我相信这是很多妈妈都会对自己的孩子会说的一句话。
                直到去年底我结束了在外漂泊的生活,回到了我的家乡,回到了母亲的身边,时隔4年再次见到妈妈,我忍不住泪眼满框,看着妈妈那有点泛白的双鬓,我的心在一刹那狠狠的疼了一下,突然想起了子欲养而亲不待这句话,此时体会的更深刻。愿天下的妈妈都安好!回到了老家后偶然接触到了香菇种植这个行业,但是却像一个刚学游泳的孩子一样,不知从何下手,多番周折后,经过朋友的介绍,然后在我们当地的一家食用菌研究院培训了一个星期,学习了一些食用菌理论知识,但是我感觉这还远远不够,所以一直不敢下手去实践,我是想把理论学扎实了再考虑种植,虽然认准了这个行业,但也不想冒冒然然就进入这个行业,这可能是人生经历成长后留下的谨慎吧。 扯得有点远,然后这段时间一直在网上查阅大量资料,但是发现真正能切合实际的知识不是很多,也可能是我理解不了吧,早几天偶然进到了这个香菇论坛,真的是感觉获益匪浅,特别是很敬佩香菇人老师,我记得有一帖是香菇人老师给黑龙江一位种植6万棒香菇的朋友做指导,让我钦佩不已。这个贴子看了很多遍,有很实用的东西,感谢香菇人老师的无私贡献。关于香菇论坛里的帖子我会一边又一边的反复去看,从第1页看到34页,在从34页看到第1页,仔细的去体会,去理解,特别是求助帖,对于我这样的新手是非常宝贵的经验。暂时写到这里啦,我会持续更新的,把我的学习过程经历写上来,希望能得到更多前辈的指点。

斌哥很帅的 发表于 2015-4-27 07:30:16

来了个泡坛子的

猫吃鱼 发表于 2015-4-27 08:16:49

斌哥很帅的 发表于 2015-4-27 07:30 static/image/common/back.gif
来了个泡坛子的

欢迎常来看看,斌哥.看过您的很多回帖.以后有不懂的地方希望能得到您的指导.

猫吃鱼 发表于 2015-4-27 08:31:15

我想先向我们当地的食用菌研究院购买一些成品菌棒来试验一下,是已经转色好的,我现在对出菇管理的理解是:在一个温度相对低的环境(例如20-28°,大概就控制在20°左右),然后加强湿度,适当的光照,通风,形成一个高湿,温度相对低的环境.然后等待出菇,这是我看资料的个人理解.这样可以吗.

dazhuli 发表于 2015-4-28 11:16:15

一定要找位好老师

猫吃鱼 发表于 2015-4-28 12:41:38

dazhuli 发表于 2015-4-28 11:16
一定要找位好老师

嗯,有哪位老师可以介绍吗?

纂蘑菇 发表于 2015-4-28 15:46:44

实践是最好的老师,尤其要压点本儿的,弄不好真割肉,这才是动力。

dazhuli 发表于 2015-4-29 21:30:19

猫吃鱼 发表于 2015-4-28 12:41 static/image/common/back.gif
嗯,有哪位老师可以介绍吗?

在当地找一位   论坛上的方法不一定适合你当地   然后多上论坛交流比较
页: [1]
查看完整版本: 魂牵梦绕的香菇