lizigang 发表于 2015-2-4 11:36:06

发酵后再熟料的方法长好的平菇出菇袋子能当栽培种吗

各位老师,请教一下,发酵后再熟料的方法长好的平菇出菇袋子能当栽培种吗?再用来种生料或发酵料平菇行吗?有用过的老师吗?不胜感激。

szj 发表于 2015-2-4 15:04:31

如果栽培种实在没有,也可以用,必须是生长好,没有任何杂菌的栽培菌袋。今年有一批料,由于栽培种菌没长满,就用了上批长好的栽培菌袋做种,生长的也可以,产量也可以,与其它批次的栽培袋没有明显区别,可以一试。

朝阳 发表于 2015-2-5 22:10:51

完全没问题

kunlunyulong 发表于 2015-2-6 10:00:24

没有杂菌可以用,产量低一些。问题是发酵过的,有杂菌也看不出来,所以我只用熟料做菌种。
周边有用发酵熟料生产袋做菌种的,常出现大批染杂的情况。

zj1000 发表于 2015-2-6 18:03:10

据我的实践证明,最好菌种用熟料制的为好。

lizigang 发表于 2015-2-7 15:48:02

我想再用来种生料或发酵料,萌发力一定不如熟料的,多放些种子不知怎样,准备先少量试一下,但成批大量生产,又怕有区别,所以想请大家多谈谈相关经验,共同进步,共同提高吧!谢谢

lizigang 发表于 2015-3-6 23:29:11

试验了二十袋,20%接种量,萌发的真的不如用栽培种接的,颜色发灰,生长慢,再让它长长看看吧。

lizigang 发表于 2015-3-9 09:34:00

估计长成还是没问题的,只是菌丝细弱,不粗壮,14天了,温度13度,四层菌种,三层料。玉米芯和棉籽皮3:1混合料,生料。

lizigang 发表于 2015-3-9 09:57:23

上一次,是用正常栽培种做的生料,三层菌种,两层料,都是22的袋子,接种量也是20%,培养环境同上,开始萌发就粗壮浓白,大约16、17天,菌丝长了袋子的一半,但没长菌丝的料开始长杂菌,又过了15天左右,菌丝几乎将杂菌都吃掉,共做了80袋,到现在只有一袋中间尚有一小块杂菌,79袋长满,并陆续出菇。

lizigang 发表于 2015-3-9 10:01:44

可惜,两次不是同时做的,不能明显的对比,还有不能拍照啊!
页: [1]
查看完整版本: 发酵后再熟料的方法长好的平菇出菇袋子能当栽培种吗