小小菇民 发表于 2015-1-4 23:36:43

关于液体菌种能否保存,请专家们指点,谢谢

首先,我是出于兴趣瞎玩的,文化有限,业余水平,目前也只是在瞎折腾,只在菌界门外凑执热闹,还没进入行业,也不知道这样瞎玩到底有没有意义,所以试验仅供参考,不支持用于生产。

记得专家们都说液体菌不能长时间保存,不可以放置太长的时间,但最近失业在家实在是闲得蛋疼,就拿了存放冰箱一年的金针菇液体摇瓶种直接再转到摇瓶作试验,好像还能形成大量菌球。

按专家们所说的,到底是指存放时间太长的液体菌已经生长不了了呢?还是指存放时间太长的液体菌可能会退化或者其他因素不宜再继续使用?请专家们指点迷津,谢谢。

菌种是存放冰箱一年的液体金针菇摇瓶种,去年培养时的配方是玉米粉适量,营养快线适量,这次试玩的配方基本完全相同没有什么差别。

这期间温度有点低,常温12--16度之间没有保温设施进行试验培养,而且只有一个简易的摇床,同时还玩了另外几样试验,瓶子都是轮流上摇床,所以培养时间稍长了一些。

之所以发在这里,是因为看到大家普遍认为液体菌不能长期保存,明天上图。

菇德 发表于 2015-1-5 12:56:35

搬个凳子,坐下来听课。

zhugy2012 发表于 2015-1-5 13:13:41

好呀!如果能打破传统作法,将使行业兴,菇农幸。

小小菇民 发表于 2015-1-5 20:49:04

现在把昨天的图补上

小小菇民 发表于 2015-1-5 20:51:59

再把今天的图上几张,有一些已经现白了,只是相机照不出来。

小小菇民 发表于 2015-1-5 21:12:50

再上几张昨天接完种后的瓶子手机照的图

小小菇民 发表于 2015-1-5 21:28:23

zhugy2012 发表于 2015-1-5 13:13 static/image/common/back.gif
好呀!如果能打破传统作法,将使行业兴,菇农幸。

如果液体菌也可以长期保存再度使用,这会对菌界有什么影响吗?谢谢

马儿 发表于 2015-1-6 13:44:32

这样保存一两个三角瓶和保存一支试管,哪个方便?液体菌种没办法长期保存,是因为发酵罐不方便调控温度,而且为了保证无菌,发酵罐不可以离开净化区

1792666184 发表于 2015-1-6 14:22:18

楼主大胆去试。不要被别人的说话所左右。技术就是这样得来的。我保存原种时间长得到了一年都没问题。

gaosong427 发表于 2015-1-25 12:37:39

运动员休息一年后还是会走路的,但是体能差很多
页: [1] 2
查看完整版本: 关于液体菌种能否保存,请专家们指点,谢谢