草原 发表于 2015-1-1 21:09:17

家具厂的红木锯末能做平菇吗?

以前用的木材市场的带锯桉树锯末加棉壳各半,产量不高,现有家具厂的红木锯末,不知好不好?价格是一样的。有用过的吗?

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:51:20

红木是松树吗,黑木耳不能用,别的菇种不知道!
论坛上说是松木有抑制菌丝生长的物质,不是那么太清楚

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:51:48

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:51:20 static/image/common/back.gif

没听说谁用过

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:54:02

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:51:20 static/image/common/back.gif

哈哈.我好像错了,把红木当 成 红松了

草原 发表于 2015-1-2 04:57:37

mxj3133 发表于 2015-1-2 04:51
论坛上说是松木有抑制菌丝生长的物质,不是那么太清楚 ...

红木不是松木,是一种很贵的树木,常说的红木家具就是红木做的

不大不小菇 发表于 2015-1-2 11:52:50

真正的红木、少乎其少,还是别的阔叶树种!

tianxp 发表于 2015-1-2 13:42:30

木屑种平菇只能熟料做,生料几乎是退休工人没事找个乐玩玩而已!而且产量很低!因为速效养分差,生长周期内能被菌丝分解利用的有效养分偏少,所以最好不要用木屑做平菇,更不要说用针叶木屑来做。它的产量还不及你身边的杂草高!
      当然木屑里面的速生杨、桐木等质地较疏松的木屑还是可以考虑用一些,其他的硬杂木做香菇、木耳是好原料,但做平菇就免了吧!
   我的观点一直是大家不是搞科研,搞生产都是为了效益,过多的尝试性试验没有必要,原料一变很多技术环节都要变,一但你做不到随机应变就可能白忙乎!
    所以最好选取一些养分高的原料做平菇,棉壳直接放弃,那个咱现在都用不起,玉米芯最好,其次选杂草秸秆,木屑最好不要用!追求过低成本的原料有时省不出钱来!选什么料你的投工投劳成本是不变的,过差的原料倒是对效益影响挺大!

差两分 发表于 2015-1-2 14:30:24

草原 发表于 2015-1-2 04:57 static/image/common/back.gif
红木不是松木,是一种很贵的树木,常说的红木家具就是红木做的

常说的红木家具可不一定是真正的红木做的,真的红木太少了,一套沙发动辄几万十几万以上,几年前朋友买了一套黄花梨沙发30几捆。还是越花,海南黄花梨的世面就没有。红豆杉的那也是少之又少。所以你说的木屑不定是所说的名贵的红木,拿少量木屑试验一下就知道了。应该比桉树木屑强的。桉树木屑也听人家说用过,但没见听说有多好这样

差两分 发表于 2015-1-2 14:37:01

楼主 桉树木屑种菇要怎么预先处理吗?

食用菌生化技术A 发表于 2015-1-2 16:42:18

页: [1] 2
查看完整版本: 家具厂的红木锯末能做平菇吗?