福建老菇农 发表于 2014-12-31 08:05:16

随笔(48)感恩

随笔(48)应该懂得感恩

前一周,我携老伴一起到福建三明真菌试验站(现在改为三真研究所),看望我的恩师、我的启蒙老师黄年来研究员。对于新人黄年来不了解,从事这一行大部分都记得他对食用菌这一行业的贡献,可以不夸张地说,没有他,也就没有现在食用菌。我们年级大的人几乎是看做他翻译,写的文章得益的,使我们少走很多弯路。
      我将我写的新书送给他,可以说,没有他,就没有我今天。1971年——1980年,整整十年,我从他身上学到很多,潜移默化影响我一生,知道什么叫敬业,什么叫勤奋?什么叫诲人不倦?看看他所写的书,所写的文章,至少一千万字。可以说在业内没有人可超过,注意那时没有电脑,完全依靠手写的,
   人活着的,就是应该做好自己所兴趣的事情。黄年来先生将一辈子心血全部献给食用菌行业,我们一辈子都不应该忘记,默默耕耘一辈子的老人,现在他腿脚不方便,所以难以参加会议和大家见面。我衷心祝愿他多走走,生命在于运动。

这些老书不少出自黄年来先生之手,翻译花掉他多少精力

近十年真菌试验,洋洋百万字影响我们一代人

这本香菇书已经半世纪了

这些书整理出来,我将之全部献给《中国绿宝集团》中国食用菌博物馆了,也是对我的恩师、我的启蒙老师黄年来研究员的感恩。

食用菌生化技术A 发表于 2014-12-31 09:19:54

zydson 发表于 2014-12-31 09:58:50

追梦的人 发表于 2014-12-31 10:05:30

向前辈致敬,感恩的

ke007 发表于 2014-12-31 10:13:34

说黄年来老先生是福建食用菌产业的泰斗也不为过,愿老人家健康长寿。。。。

zhugy2012 发表于 2014-12-31 10:30:13

感恩两位菌畀泰斗,正是您们的基础理论,引领中国食用菌产业走向世界之巅。

哥只是个传说 发表于 2014-12-31 11:14:10

生命的沉重让那颗疲乏的心已有些麻痹,但骨子里的本真,让自己依然懂得感恩。一路的风风雨雨,没有忘了天边的彩虹。再行色匆匆,也会驻足回头望望身后曾经最美的风景。同恩人一起看看蓝蓝的天,闻一闻迷人的花香,听一听醉人的鸟鸣。。。听听恩人的倾诉‘,他们的烦恼’他们的心声。他们开心的笑声或撕心裂肺的痛哭都会深深的感染自己,让自己明白什么最该珍惜,该如何珍惜,让自己不会忘记【感谢,感恩,回报】这类词语。感恩是极有教养的产物,不是从一般人身上随便都能得到的。懂得感恩,彼此就都拥有了终生的温暖。懂得感恩真好!祝所有的菇友,在新的一年,都能捻人间最明媚的一抹朝阳,于心灵陌上,开一朵感恩之花,馥郁芬香。。。

不大不小菇 发表于 2014-12-31 11:49:51

黄老师,老黄老师,哈哈,好!师生情谊,难得。

zhugy2012 发表于 2014-12-31 13:27:49

哥只是个传说 发表于 2014-12-31 11:14
生命的沉重让那颗疲乏的心已有些麻痹,但骨子里的本真,让自己依然懂得感恩。一路的风风雨雨,没有忘了天边 ...

如诗如歌如泣如诉…是什么让还没有到知天命年令段的年轻人发出如此深沉的呐喊!?…

zcorning 发表于 2014-12-31 16:51:58

我辈学习的榜样!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 随笔(48)感恩