福建老菇农 发表于 2014-12-20 21:09:18

随笔(47),一辈子 一辈子有多长,答:只有2万来天,过一天少一天。前十年

随笔(47),一辈子
    一辈子有多长,答:只有2万来天,过一天少一天。前十年不懂事,后十年老糊涂,剩下60余天年也就是2万来天。
      时间短暂,如果一辈子,只做一件事情,可以做的很好。前一个礼拜,我回学校里,将我书柜里的专业书,收集数百册,几乎读塞满后备箱,全部都捐献给绿宝集团的《中国食用菌博物馆》。
      几乎全部都是绝版的书。最早的是67年的书,比大部分网友的年龄都大。全部都绝版了。
      我将我这辈子写的书,窜起来,也有吧数百万字,也是人生一次小结。
      今后,我将慢慢走下山来,云游四海,安度晚年

Boey 发表于 2014-12-21 09:07:16

黄教授,您好,我是那位马来西亚购买您的书的“学生”,非常感谢您能够写出这么棒的一本书让大家能够从中学习,少走歪路,更快把钞票放进口袋。我觉得非常感恩,能够在二十几岁时就读到您的书,我想会让我在接下来的三,四十年的食用菌生涯里打下更好的基础!谢谢!

金秋十月1960 发表于 2014-12-21 10:24:19

做了一生利民的事,利民就是利国。祝贺你黄教授,欢迎你过来旅游观光,看看三江平原一望无边的黑土地。

myb 发表于 2014-12-21 11:28:47

很有感触,在论坛与黄老师神交6年,虽尚未谋面,但黄老师扎实、严谨、细密的求学态度一直是我学习的榜样,“恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。”十分感谢黄老师!常言道:“仁者无敌”希望黄老师保重身体,健健康康3万天,更希望黄老师能到东北大地闲游,献上美景图几幅,供黄老欣赏。

lvws 发表于 2014-12-21 11:36:10

祝黄老身体健康。

福建老菇农 发表于 2014-12-21 14:22:54

谢谢众网友,可能《食用菌工厂化栽培实践》一书是我的一生最后写一本书,仅短短一个余月,就出出售1500册,出于我预料之外,目前仅剩下500册。

新书出版,对一路陪伴我,走过来的所有朋友也有交代,我尽力了,人生很快就过去了,从业的激情逐渐消失,但我依然还会眷念着它,在今后有限的日子里,今后五年,也许还会在每一期食药用菌杂志上发表看图说活形式的文章,此外,今后最重要的工作,将陪伴我的老伴,走走看看,多读读书,

一生得到大家的认可,知足了,再次谢谢大家。

gyjcl666 发表于 2014-12-21 21:50:26

书写的不是一般的好,值得拜读,都是真金白银。

dddwwwccc 发表于 2014-12-21 22:15:58

我猜绿宝的远见和务实,才能获得黄老如此的垂青……
希望黄老在陪老伴游山玩水的闲暇,继续发布《看图说话》《随笔》等类似的精品文章,给中国的食药用菌界晚辈指点方向……

福建老菇农 发表于 2014-12-22 07:27:43

dddwwwccc 发表于 2014-12-21 22:15 static/image/common/back.gif
我猜绿宝的远见和务实,才能获得黄老如此的垂青……
希望黄老在陪老伴游山玩水的闲暇,继续发布《看图说话 ...
中国绿宝能够走到今天,不容易。他们所做的博物馆,不是一般好,是我所见过最好,没有之一。
我说过,我将下山了,书伴随我一生,而今,送给绿宝《中国食用菌博物馆》,那是最好的归属。
当然,如果在我的专栏里,能够依然保持一片净土,我还会继续发表,看图说话,随笔及从业感悟。每一期食药用菌杂志依然会有我一篇文章。

chenyj12345678 发表于 2014-12-22 10:31:13

敬遵黄老师教诲, 理解,琢磨,应用,换成自己袋子里的真金白银。
页: [1] 2
查看完整版本: 随笔(47),一辈子 一辈子有多长,答:只有2万来天,过一天少一天。前十年