福建老菇农 发表于 2014-11-25 06:28:51

随笔(45):没想到

随笔(45)没想到

漳州蘑菇节前一天,十一月十三日,正巧遇到我七十岁生日(实际是六十九,按照福州人的习惯六十九做七十,因为在数字中九最大)。在农林大学学术交流中心举行《食用菌工厂化栽培实践》新书发行会;黄毅食用菌学方向助学基金成立;黄毅从业四十五周年回顾;黄毅七十岁生日答谢晚宴。
       来宾近二百人。有十几位行业内大企业的董事长,总经理,都是行业里领军人物。他们来自东、南、西、北,业内挚友,有从事食用菌我的研究生及学生,从五湖四海聚集在福州,参加新书发行会。
       特别令我感动的,没有想到的是二十几位漳州业内的弟兄,带着他们家眷来了,他们丢掉手中的生意(蘑菇节人来人往,依然义不反顾来福州,给我祝寿)。十一点半校车到达学术中心时,一看到漳州朋友带着家眷,我流泪了,七十岁的老人,激动的,禁不住地流泪了,这是什么?
      这是就是“情”,金钱能够买的来吗?买不来的,这情是建立在二十几年来来往往,为食用菌行业的发展在交流,一条路上狂奔的志同道合的朋友,彼此融入到心坎里,建立起来的“情”,那时他们还是小伙子,还没有进入恋爱阶段,我们就认识,成为好朋友。二十几年是我和他们心心相应,坦诚交流所换来的,没有交流也就没有朋友,技术总是在不断交流中提高,我虽然文章写了很多,也都是在和他们交流中得到启发,也都是和各地同行取长补断所得到,今天我写的书获得这么大的反响,离不开所有同行朋友和网友。谢谢你们

第八届漳州蘑菇节圆满落幕

福建老菇农 发表于 2014-11-25 06:37:34

七十岁老人为什么会流泪???这是情感的宣泄,你读懂了没有朋友。

菌135235 发表于 2014-11-25 07:32:34

黄老师我不太会写啥,你老说的情,是您老对食用菌的情,对食用菌奉献,我国食用菌这几年快速发展和您老是 分不开的,特别是工厂化的发展就好响您老人家一手带大的孩子一样,在蘑菇节上看到了我 国食用菌的快速发展成长,这也是你老一生的心愿。您老 对食用菌的贡献是无法比喻的,每个菌人都该谢谢您。

菌之光 发表于 2014-11-25 08:57:53

黄老师:您像一支红烛,为食用菌产业的后辈献出了所有的热和光!温暖了行情波澜、创业艰难之际企业新兵脆弱的心灵!照亮了食用菌工厂化的发展之路!您讲的课,是那样丰富多采,每一个章节都仿佛在我们面前打开了一扇窗户,让我们看到了一个斑斓的新世界!
加减乘除,算不尽您作出的奉献!诗歌歌赋,颂不完对您的崇敬!

黄大 发表于 2014-11-25 09:08:49

这是一种境界

活在当下 发表于 2014-11-25 09:30:37

黄老师,昨天一拿到您的新书就开始阅读了。阅读过程中,时不时会有一种醍醐灌顶的赶脚。恍然间,也觉得自己在平时的学习过程中,忽略了许许多多的细节。

hehuanhua4576 发表于 2014-11-25 09:31:38

真挚的情感,满满的都是感动,这一切一切的都是物质无法衡量的!踏入食用菌这一行业以来,一直有个困惑:知识是拿出来交流还是据为己有。在论坛里,现实中,总有人说半句藏半句,这里我并没有埋怨的意思,毕竟那些都是自己多年积累起来的东西,来之不易怎能不视如珍宝,岂能随便就送人了呢。但在黄老这里确实另一番情景,所见所闻所想统统拿出来与人分享、交流,相信在这些交流的背后,知识也得到了升华,黄老自己同样获得了众人的认同,可能不是物质上的,但也可算是一种个人的成功、个人价值的实现。我也在想这可能与黄老不是商人有关,可能与黄老自身处境有关,毕竟儿孙满堂,无欲无求了。转念想,社会上超黄老者比比皆是啊,“老菇农”却甚是寥寥,何哉?我想这个问题只能由黄老师自己来回答了!
   不为哗众取宠,也是学生的真情实感,还望老师指正。最后,想说作为菌物中心人,我很自豪!

扬州仪征 发表于 2014-11-25 20:32:00

祝黄老师生日快乐。

不大不小菇 发表于 2014-11-25 21:44:13

德高望重,
此之谓也,
甘霖遍洒,
情义无价!

南洋客 发表于 2014-11-25 21:52:51

祝黄老师生日快乐。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 随笔(45):没想到