米芯菌业 发表于 2014-9-15 20:31:39

袋口扎得紧,不通气

向金鱼 发表于 2014-9-15 20:35:34

谢谢楼上的2位大哥指点,真心的谢谢了,

向金鱼 发表于 2014-9-16 12:40:00

向金鱼 发表于 2014-9-14 22:41 static/image/common/back.gif
tian821120 兄弟,我是没有摇瓶种了,刚好蒸了2锅料放着,手头上有3月前给人家做的2瓶摇瓶种,就拿来做了, ...

不好意思,我打错了,是尿素,食用菌的碳源之一

平菇乐事 发表于 2014-9-16 21:46:35

液体种。高端啊。向你学习。

云和黑木耳 发表于 2014-9-16 23:07:48

可能是湿度太湿了,净死了,缺氧

向金鱼 发表于 2014-9-17 11:19:13

谢谢楼上的老师们,可能真是菌球含水量高,还有待口扎的太紧缺氧,所以才不萌发,昨天我用以前工厂化做金针菇的瓶子做了瓶,在原配方中加了30%的木糠,结果今天看菌丝好像发白了,补充下,接种的菌球被我用搅拌器打碎了接的,晚的发张相片给大家看下是不是萌发了,谢谢老师们

tian821120 发表于 2014-9-17 18:25:09

刀郎 发表于 2014-9-15 17:54 static/image/common/back.gif
首先我不是高人,液体种接种后如果缺氧严重或水份不能蒸发都会不萌发。另外还有一种情况就是有细菌隐性感染 ...

哈哈,吴哥是液体菌种的行家,可以请教他!

tian821120 发表于 2014-9-19 00:05:23

向金鱼 发表于 2014-9-16 12:40 static/image/common/back.gif
不好意思,我打错了,是尿素,食用菌的碳源之一

做摇瓶你还加尿素??小心氨气过重啊!再说尿素是氮源,不是碳源!如果是摇瓶,劝你还是用玉米面或者蛋白胨代替吧,如果你的培养料加了尿素,呵呵,处理不好氨气过重,就是菌种不萌发的根源!

hehuanhua4576 发表于 2014-9-19 08:19:07

做好的液体菌种应该是闻到淡淡菇香才是,酒香只可能是细菌或者酵母菌的作用,可能是吴老师所说的隐形污染。另外前期菌丝萌发即使袋口完全扎死,也不会影响萌发的。还有你要注意你的料子是不是发酸或者氨味过重,这些也会导致不萌发,另外尿素最好不要加,尿素的作用是增加氮源,这完全可以有玉米粉等代替,超过加量0.6%就会对菌丝有毒害作用。个人之见,希望对你有帮助。

向金鱼 发表于 2014-9-19 11:33:34

珍针菇的瓶菌种第2天的样子,把菌球打散了倒的。
谢谢笨笨,谢谢何欢华,酒香味出秀珍菇外其它的都没有这味,这次我的培养料里加了40%的木糠,第2天的情况就如图片里的,应该是萌发了吧,结合你们跟我提出来的空气原因,菌球含水量,还有配方问题我就做了这样的实炼,
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 液体菌种为什么在菌包里不萌发,跪请前辈们帮我看看谢..