tian821120 发表于 2014-9-13 02:26:32

笨笨有话想说

从易菇发的第一个帖子起,到现在, 入行已经5年零1个月了吧,我这个人比较念旧,我对易菇有种家的感觉,所以,食用菌论坛我只逛易菇,曾经有其它论坛许下斑竹,让我过去发帖,我笑笑拒绝了,我没那能力,也没精力,没事就在易菇看看帖子,但大多时候只看贴但不回贴,偶尔闲来无事,喜欢帮助下新人,因为看见他们就像看见了当初的自己。人生路上总是会有各种各样的岔路口,一个选择,就会决定不一样的人生。所以,我大部分帖子是针对新手的,当然,我也没能力去指点老师傅。一步步走来,用步步艰辛来形容我觉得都不够分量啊,我一个人偷偷哭过,后悔过,无助过,彷徨犹豫过,但既然选择了,那么我就会坚持到最后,如果中途放弃那么我会一辈子都觉得自己是个逃兵,失败者,这样就算我做其它行业也不会有信心的。所以,在无数次跌倒中,我无数次的爬起来,继续走……直到找到正确的路……或者我再也爬不起来……5年了,满身是伤,步履蹒跚,假如再跌倒,也许……也许真的没有能力再爬起来了……
    跟大多新人一样,年轻人的冲动,入行前充满了憧憬,对自己太过于自信,有太多太多的想法,在什么都不懂的情况下异想天开,搞些新奇的东西出来,认为老一辈的太古板,没有创新,总想以自己的聪明能够比别人更省力,更赚钱,事实证明,这大多都是瞎胡闹的。做食用菌的老一辈,聪明人太多,你能想到的,别人早就想到过了,在没有足够经验跟技术的时候,大胆创新就意味着一败涂地,这就是对自己的盲目自信……所以,我改名叫“笨笨”,并非我觉得自己笨,相反,我从小最得意的就是自己比同龄人更聪明,因为调皮我是老师对学生教育的反面教材,也因为聪明我同样是老师对学生教育的正面教材,小学的时候,整个学校的小孩都认识我,不是因为我是啥干部,而是老师经常拿我别具一格的事来举例,聪明的小孩是这样的。我10岁就在学校里放高利贷,做倒手买卖,家人给我10元零花钱我可以变成50元。我从来都是老师又喜欢又恨的小孩,我不用专心听课经常逃学也可以做到全班第一,因为很多原因,我初中都没毕业……聪明使我获得很多好处,刚出辍学就能赚钱,也因为看破世间而自杀过两次,就算后来去学美发,师兄师姐们学一两年还是学徒和洗头工,而我3个月就当上发型师,我哥说给我钱让我开店,我拒绝,我觉得我不需要依靠任何人,我有能力自己闯出一番事业,然后孤身一人到了江苏身上的钱仅够来回火车票,然而,从学理发开始不到一年就在江苏工资到达8000一月,那时候是2003年,比我早学一年的师兄还在给别人洗头工资600块……后来我是3家店的老板,赚了些钱,那时候我也才25岁,这样的经历使我过于自大,后来,这份自大不满足余只开理发店,虽然每个月有几万的进账,但是我才25岁,我不想就这样一辈子,开理发店太没出息了,我要做企业,我要当实体企业家,于是我回到四川,机缘巧合我选择了食用菌,因为自信,在根本不知道食用菌长啥样的情况下没去请教任何人,也没去任何地方学习,直接开做,方法都是看书,然后自己凭空相信……前期乱七八糟的设备就用了十几万,后来这些全部卖了废品,没一样可以用,啥东西都要搞新创意,老套的东西根本看不上,慢慢的我发现我的聪明和自信在食用菌的道路上根本就是笑话,狂妄成为了最大的障碍,一次次的创新,一次次的跌倒,一次次的失败,一次次的发现自己根本就是个白痴……因为野心太大,根本不想小打闹,导致投资像个无底洞,不停的投入啊投入,当想停下来的时候,根本停不下来……只有继续投入,继续做……
    无数次的挫折,无数次的教训,加年龄也慢慢的大了,心态渐渐的稳定,从急性子也熬成慢性子,不再当初那么张扬,不再那么锋芒毕露,只求低调,食用菌对我的改变是巨大的,不光是外貌上的成熟,也是心智上的成熟,慢慢的,懂得了虚心,懂得了请教别人,找到了师傅,跟着别人的脚印,一步步的走,但是,当领悟这些的时候,我的摊子已经扯的很大了,普通的小规模生产根本养活不了那么大的厂区和开销……于是进入了死循环,搞的品种多种多样,什么灵芝、天麻、鲍鱼菇、秀珍菇、毛木耳、姬菇、平菇、虫草等等……,看见什么好就追什么,现在看来不过是华而不实罢了,一切不过是一个笑话。跳梁小丑而已!~
    经历过那么多,现在的我基本已归于平静,我不再追求什么新品种,高收入品种,我只想做好我最简单的姬菇跟秀珍菇,冬天姬菇,夏天秀珍菇。其它的一概放弃。不再追求高端技术,只想让现在已经掌握的技术更完善更熟练,也不想考虑什么传说中的补贴,现在的我只希望做好自己,简简单单的生产,简简单单的赚钱,做一个笨笨的傻人!足矣!
       最后,送准备入行的新手的一句话,投资有风险,入行需谨慎,如果你真心喜欢食用菌,那么老老实实找个好师傅,脚踏实地的前进吧,不要再重复我的老路。

YOUYOUGUQING 发表于 2014-9-13 02:48:02

含泪看完,一切直在不言中。加我。

YOUYOUGUQING 发表于 2014-9-13 02:51:20

YOUYOUGUQING 发表于 2014-9-13 03:06:05

没有你的聪明,没有你的能力,有的是相同的经历,幽幽菇情是我,一句“幽幽”太多的心酸,太多的苦楚。一个“菇情”更多的是不舍。不管环境怎样,快乐面对,愉快工作,苦并乐着。泪在心里,苦在手中,希望在前方。

lnbailing 发表于 2014-9-13 08:30:30

兄弟的心酸,我是懂的,句句血泪,一针见血 。。。。。。我是沉默百灵

朝阳 发表于 2014-9-13 09:03:39

种菇不易呀。

差两分 发表于 2014-9-13 09:58:01

也因为看破世间而自杀过两次,
自杀2 次都没成功???前2 天村里也有一个喝百草枯自杀不知道怎样了,反正听说转到市医院去抢救。

shyj25 发表于 2014-9-13 11:44:35

感慨万千、、、、、、你真的不容易——这行真的不容易!

gyjcl666 发表于 2014-9-13 12:26:31

金玉良言,不得不顶呀,满纸真诚言,一把辛酸泪。

yz3001 发表于 2014-9-13 12:36:04

楼主能不能分享一下跌倒、爬起,失败、成功经历,哪些是可行性,哪些行不通的经验?谢谢!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 笨笨有话想说