河北平菇 发表于 2014-8-22 23:22:49

平菇发酵熟料栽培在发酵过程中和料堆的宽度有什么关系

我看一些网站都说发酵的时候建堆宽度是1到1.5米。我想问大家发酵和建堆的宽度有什么关系。宽度我调到3米行不行。还有就是我是发酵熟料。发酵好了料也没有芳香的味道。最近看到接好的大袋长了毛霉了。就是那种白毛。这是什么原因引起的呢

佳明 发表于 2014-8-23 06:12:17

如果第一次操作,还是按规矩走。一般来时是为了打孔方便。
长杂菌是技术不到位。

河北平菇 发表于 2014-8-23 12:43:24

佳明 发表于 2014-8-23 06:12 static/image/common/back.gif
如果第一次操作,还是按规矩走。一般来时是为了打孔方便。
长杂菌是技术不到位。 ...

如果发酵没发好是不是会长白毛啊,还是灭菌的事啊

佳明 发表于 2014-8-23 13:04:29

有可能乱了,学混了。我也糊涂中,欢迎交流。

cafrank141 发表于 2014-8-23 13:48:47

毛霉空气中来,把接触空气的地方以菌种覆之,方能达到既防杂菌,又利于发菌的效果,当然首先你的菌种不是毛霉菌种

kunlunyulong 发表于 2014-8-23 18:12:13

发酵料堆的宽度主要考虑料堆通氧和保温,如果用发酵隧道,就不用考虑了。
长毛霉是因为没发酵好,灭菌也没到位。任何一关把好,也不会出问题,通常加长灭菌时间。

河北平菇 发表于 2014-8-24 13:59:21

kunlunyulong 发表于 2014-8-23 18:12 static/image/common/back.gif
发酵料堆的宽度主要考虑料堆通氧和保温,如果用发酵隧道,就不用考虑了。
长毛霉是因为没发酵好,灭菌也没 ...

有一有一锅我蒸了四个小时但是还有毛霉,?那你觉得蒸几个小时呢,蒸锅的时候需要放气吗

河北平菇 发表于 2014-8-24 14:03:01

cafrank141 发表于 2014-8-23 13:48 static/image/common/back.gif
毛霉空气中来,把接触空气的地方以菌种覆之,方能达到既防杂菌,又利于发菌的效果,当然首先你的菌种不是毛 ...

你说的我没有听明白,能详细的讲讲吗

a天空依旧 发表于 2014-8-24 19:16:39

老乡那里的?

kunlunyulong 发表于 2014-8-26 10:00:01

河北平菇 发表于 2014-8-24 13:59 static/image/common/back.gif
有一有一锅我蒸了四个小时但是还有毛霉,?那你觉得蒸几个小时呢,蒸锅的时候需要放气吗

...

如果感觉发酵不到位,通常100度保持8小时,料袋大、总量多,保持10~12小时。
料堆底边不封严,让蒸汽自然泄漏。
页: [1] 2
查看完整版本: 平菇发酵熟料栽培在发酵过程中和料堆的宽度有什么关系