/hl__亮 发表于 2014-8-7 22:38:16

新手平菇第一次出问题

我是食用菌新手,栽培料配方:花生壳78%,玉米粉10%,白糖1%,石膏2%,生石灰1.5%,先将花生壳加水预湿两天在和其他料混合拌均匀发酵,共翻堆四次,蒸料四个小时,后就入一级母种,料的湿度是60%,空气湿度也是60%,温度是30,PH值在没有蒸前是8和9之间,袋料是用绳子扎紧,没有扎增氧孔,三天了高温黑平菇菌丝只吃满培养基,还没有吃栽培料,请问各位老师这样属于正常吗?

/hl__亮 发表于 2014-8-7 22:56:04

增加一点,十天前也是同样的方法,只是水分只有30%,结果五百袋料到现在都没有长菌丝,就是把培养基吃满就枯萎了,这是水分不够的原因吗?请各位老师分解。

659140285 发表于 2014-8-12 14:53:48

花生壳粉碎成多大颗粒?花生壳做主料不行,我以前试过加百分之十五左右就行。

/hl__亮 发表于 2014-8-12 20:45:33

花生壳粉碎成手指夹那么大,如果用花生壳要怎样配才行么?我现在改用花生壳78%米康20%,白糖1%,生石灰和石膏各1%,今天才放种,不知道效果怎样。

红柳 发表于 2014-8-12 21:43:34

加米糠20,不如加玉米芯或棉籽壳20%

红柳 发表于 2014-8-12 21:45:46

菌袋口套没套环。不用环而用的是绳子扎口的,就要扎孔通气才行。

/hl__亮 发表于 2014-8-13 04:56:00

我是广东湛江这边的,没有玉米芯和棉籽壳,只有米康,不过我用的说有小米粒的米康,效果应该是一样吗?等天亮的时候我再去拍摄我用花生壳和用木屑做主料的两种栽培平菇图片给大家看看。

lin19jie 发表于 2014-8-13 21:25:07

花生壳打成筷子头那么大40-45%,木屑40-45% 麦皮10% 石灰3%. 发菌过程温度25一下

/hl__亮 发表于 2014-8-13 21:40:18

我今天又蒸了二十袋料,配方是花生壳50%,米康20%,木屑23%,石膏和石灰各1%,这样可以吗?用木屑和花生壳混料的昨天昨天放种,今天种萌发了,我是用手机上网的,所以不会拍不能拍照片给大家看,后面我想用安树做主料,这种树可以吗?

/hl__亮 发表于 2014-8-14 19:35:16

各位老师,我三天前用木屑78%,米糠20%,石膏和生石灰各1%,生料装袋灭菌两个小时放种,结果六袋全被老鼠咬烂袋子,今天看有菌丝吃料了,但是料有点飕味,这样正常吗?如果不正常问题出在哪?
页: [1] 2
查看完整版本: 新手平菇第一次出问题