Mac菇房 发表于 2014-6-25 05:52:53

总需转场,还是用“高密度水泥纤维压力板(Loft板)”好!

如要创造一个好的蘑菇生长环境,菇棚的地面硬化一直是个问题。

1、用细沙石子水泥浇筑的话,需要请水泥罐车施工,行成了“永久地面”,到时候也拿不走,拆除还很费工。

2、用“高密度水泥纤维压力板”就很好,薄薄一层(2厘米)承压强度挺高。因为是1.2*2.4米的大张水泥板材,地面压平后平铺摆放即可,施工方便。转场时还可拆除拿走。安装和拆除都不用请专业人士和设备。可做地面使用的是这种高压高密度板材,也可以做钢骨架阁楼的地面(如下图)。如果铺地上,就不用打螺丝抓地了。

二者的造价似乎差不多,我非常看好这个材料。

除了价格较高外,这种板材有啥使用弊病呢?请大家指点一下。

qjd9285 发表于 2014-6-25 10:56:55

铺在地上恐怕不行吧,尤其机械作业

qjd9285 发表于 2014-6-25 10:59:22

又能移走又利于机械拌料的可拆卸地面是我的向往

Mac菇房 发表于 2014-6-25 12:31:18

qjd9285 发表于 2014-6-25 10:59 static/image/common/back.gif

我也考虑这个问题很久了,中小菇场用机械也是小机械,估计问题不大。

我其实想在上面跑的是这种地牛-手动托盘叉车,上面载重半吨左右吧。

Mac菇房 发表于 2014-6-25 12:49:26

qjd9285 发表于 2014-6-25 10:59 static/image/common/back.gif

蘑菇海 发表于 2014-6-25 16:48:51

楼主介绍的信息、材料和设备,一直很超前,肯定国外待过吧?

王董事长 发表于 2014-6-25 19:20:01

弄点铁丝,再弄点砖头摆成槽型,自己在家制作混凝土板材,80*100左右的面积,价格低廉,单块重量适中,很容易移动的,比买的板材,雇人做的混凝土地面便宜多了。
即使用个地牛在上面走,顶多就是把板压裂开,但是压不碎

2259075 发表于 2014-6-25 20:22:27

王董事长 发表于 2014-6-25 19:20 http://bbs.emushroom.net/static/image/common/back.gif
弄点铁丝,再弄点砖头摆成槽型,自己在家制作混凝土板材,80*100左右的面积,价格低廉,单块重量适中,很容 ...

感谢你的无私。但怎么操作,能否说的具体些呢?能有图最好!呵呵,要求可能过分了些...

Mac菇房 发表于 2014-6-25 20:53:40

王董事长 发表于 2014-6-25 19:20 static/image/common/back.gif
弄点铁丝,再弄点砖头摆成槽型,自己在家制作混凝土板材,80*100左右的面积,价格低廉,单块重量适中,很容 ...

嗯,是的。有个电视农业科教节目,教村民制作“双面保温土炕”的视频,其炕面就是用您说的这种方法-自制混凝土板。

其实就是铁丝(当然粗点更好)做骨架,红砖做支撑,用混凝土填缝,做成规矩的扁长方形。

你说的面积在0.8米,200平米普通棚要250块,工程量不小。

我说的loft快,面积2.88米,200米棚要70块,少很多。

没办法,花钱和劳累总是有个取舍关系。

王董事长 发表于 2014-6-25 20:53:50

2259075 发表于 2014-6-25 20:22 static/image/common/back.gif
感谢你的无私。但怎么操作,能否说的具体些呢?能有图最好!呵呵,要求可能过分了些...
...

图没办法了,毕竟那东西不是总做。
说的简单一点,就是在混凝土里加入铁丝。自制 预制板
做的时候,选择一块非常平整的地面,根据自己的场地尺寸,计算需要多大尺寸的板块,然后用砖围成一个格子,铺上最便宜的地膜,把铁丝放进去要求有横有竖,在铁丝下面垫一点小石块,使铁丝离开地面约2cm,然后往这个格子里加入混凝土,混凝土种石子的块别太大,大了会导致你做的板不平,混凝土的厚度在4cm左右即可,浇筑过程中确认铁丝没有贴地,没有上浮。待混凝土凝固了就可以撤砖头了。
页: [1] 2
查看完整版本: 总需转场,还是用“高密度水泥纤维压力板(Loft板)”好!