nxsl 发表于 2014-5-1 19:48:18

自己摸索种平菇,这是肿么了?

4月12号接的种,最近老是下雨,气温低,菌袋就成这样了。希望大家帮我看看,谢谢啦。

cafrank141 发表于 2014-5-1 19:56:40

没看到接的种在哪,如果液体种的话到现在不萌发也失败了,另外小白点要变绿了

nxsl 发表于 2014-5-1 19:59:37

cafrank141 发表于 2014-5-1 19:56 static/image/common/back.gif
没看到接的种在哪,如果液体种的话到现在不萌发也失败了,另外小白点要变绿了 ...

菌种在两头,之前已经失败一次了。平菇也不容易啊,请问这是什么原因造成的?还能补救不?

cafrank141 发表于 2014-5-1 20:11:32

nxsl 发表于 2014-5-1 19:59 static/image/common/back.gif
菌种在两头,之前已经失败一次了。平菇也不容易啊,请问这是什么原因造成的?还能补救不?

给大家说说,啥种,配方,生料熟料,咋操作的,过程和结果,大家也能给你建议

nxsl 发表于 2014-5-1 20:34:49

品种:凤尾   配方:玉米芯1600斤,麦麸90斤,生石灰2%,石膏1%,克霉灵,菇虫净常规 ,木屑100斤
操作:玉米芯提前一天预湿,颗粒大约黄豆大小。麦麸,石灰等掺匀后与玉米芯混匀。做高1.2m,宽1.2m长堆发酵。
      温度60度时翻一次堆,然后装袋常压蒸汽消毒。
      菇房用克霉灵消毒,开放接种。用高锰酸钾先在菌种瓶口消毒。
      刚开始的时候菌种萌发挺快的,之后天气一直不好温度在15-13度。每周喷一次克霉灵。今天倒堆发现成这样了。
      我关注食用菌好长时间了,最后决定先种点平菇试试,朋友帮忙在立新学校发的菌种。

红柳 发表于 2014-5-1 20:47:51

用2CM的棍扎孔。

646449231 发表于 2014-5-1 21:00:56

我感觉你问题出在常压蒸汽消毒上,说说你是怎么蒸汽消毒的?消了多长时间?温度多高?

nxsl 发表于 2014-5-1 21:12:03

646449231 发表于 2014-5-1 21:00 static/image/common/back.gif
我感觉你问题出在常压蒸汽消毒上,说说你是怎么蒸汽消毒的?消了多长时间?温度多高? ...

用取暖的锅炉,烧开后用橡胶水管通到菌袋下面。温度100度。因为是第一次种,没有经验,所以温度升起来后大约十来个小时。消完毒感觉有的玉米芯都熟了。

nxsl 发表于 2014-5-1 21:13:34

红柳 发表于 2014-5-1 20:47 static/image/common/back.gif
用2CM的棍扎孔。

从两边贯通吗?请问是什么原因呢?

646449231 发表于 2014-5-1 21:35:33

你这啥也不是,说的好听了是灭菌不过关,还得好好学习啊朋友
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 自己摸索种平菇,这是肿么了?