laangzi2001 发表于 2004-9-15 21:32:18

高压灭菌锅怎么用

我用手提式高压锅灭菌时,放冷空气时,为什么当气排个差不多就会从排气阀那回外喷水呢?从给冷水加热到排完冷蒸汽期间是不关排气阀的
刚开始我以为是我加水多了可是我实验着试灭完时刚刚到电炉丝那可是还是那样怎么回事

仙人掌 发表于 2004-9-17 10:52:16

手提式的是有内筒的,,是水进了内筒才出现的,原因一是冷凝水,二是筒内相对锅内压力低。

luzhln 发表于 2004-9-16 22:30:45

以下是引用laangzi2001在2004-9-15 21:32:18的发言:
我用手提式高压锅灭菌时,放冷空气时,为什么当气排个差不多就会从排气阀那回外喷水呢?从给冷水加热到排完冷蒸汽期间是不关排气阀的
刚开始我以为是我加水多了可是我实验着试灭完时刚刚到电炉丝那可是还是那样怎么回事

有少量水喷出是正常的,那就是冷气排完了。

conepeng 发表于 2004-9-16 16:33:00

应该是水太多了啊!!或者你用的水有问题,表面张力太大,或者就是排气软管伸的太低了,这可就是压力锅自身设计的问题了啊!!

仙人掌 发表于 2004-9-15 23:07:54

那是突然减压造成的气水共腾,你可以用如下的法子:水加到离内筒下边1厘米处,开始加热,可不关排气阀,一直到水开,再关上阀门,等升到0。5公斤后放气,锅向放气阀方向斜一点,先排尽内筒里的冷凝水,不必放完气,只要出大气就行了,再加到1。2就可了。

香菇人 发表于 2004-9-15 21:36:03

加水大多啦.

luzhln 发表于 2004-9-26 22:41:55

以下是引用laangzi2001在2004-9-26 21:55:18的发言:
可以了,可在灭菌时达到0。16MP时有时安全阀能被气冲开有时不能怎么回事

现在的手提高压锅都是这样设计的,安全阀一阵开一阵关的,这样对菌种瓶袋的灭菌很不好,容易碎裂或破袋。
不知你会不会调安全阀,会调的话就有办法消除的。 就是打开安全阀,取下出气孔之间的那个环状金属圈,装好安全阀,好压力在0。15MP就行了,可能要多调几次才能调正的。
如果不懂的话,千万别动,免发生事故。

laangzi2001 发表于 2004-9-26 21:55:18

可以了,可在灭菌时达到0。16MP时有时安全阀能被气冲开有时不能怎么回事

仙人掌 发表于 2004-9-26 22:50:08

是的,这可要小心!!!!

laangzi2001 发表于 2004-9-21 15:33:45

谢谢各位的不吝赐教
页: [1] 2
查看完整版本: 高压灭菌锅怎么用