愚人过客 发表于 2008-4-2 18:15:05

[原创]谁能告诉我这究竟是怎么了??

这是我第二次实验的困难,这里有试管和100ml的输液瓶,在灭菌后常温下冷却到40-50度后把锅打开,把包着的纸解开,等棉花塞干了后取出,这个时候瓶和试管上就已经出现水珠,然后开始摆斜面,盖上毛巾,让其自然冷却,等冷了以后就出现上面的情况了,在群里也请教了一下,大家都说是冷却温差大了,可为什么在刚刚从锅里出来的时候就已经有水珠了呀!!

xiaohe 发表于 2008-4-2 18:28:26

<p>我想你是在高压锅里灭菌吧,高压锅里灭菌时,灭菌物上面要多盖几层报纸。要等压力降为零时再开锅盖,或者看情况再一段时间再打开,但要注意不要让培养基冷却凝固。取出试管摆斜面后,可以加盖高压锅里的报纸,或者毛巾,如果还有水珠,那就放烘箱哄一下。一般试管壁有水株我照样用的。个人见解,仅供参考。</p>

菌男 发表于 2008-4-3 14:09:22

<p>你很在意试管上有水珠吗?</p>
<p>我觉得这是一个很正常的物理现像,我们不用也没必要刻意去弄掉那些看上去会给你带来杂菌污染的水珠。</p>
<p>经过高压灭菌后,这些水珠就是无菌水了,如果试管感染了杂菌你可不能怪这些无辜的水珠,只能说明你灭菌不过关或是操作手法还不熟练。</p>
<p>我同意楼上的见解!</p>

zqlqw 发表于 2008-4-3 14:14:11

同意楼上!不用去管它。

lweiben 发表于 2008-4-6 23:33:15

<p>只要让分离体不在水珠里一般都能正常生长</p>
<p>如果让分离物泡在水里那就完了,我的亲身经历</p>

xiaohe 发表于 2008-4-7 21:28:55

<p>泡水里?试管里的水有那么多吗?有少量水珠应该没有问题,组织分离块大一点,培养时试管放置方式改变一下,应该是没有问题的。自己的体会,向大家学习了。</p>
页: [1]
查看完整版本: [原创]谁能告诉我这究竟是怎么了??