臭豆腐 发表于 2014-4-1 01:10:34

有个想法不知道行不行?请各位老师给予指导!

最近我对食用菌的生产产生了兴趣,每天几乎都在论坛里看各位老师的帖子,从中学到很多的知识,因为自己还没有亲身经历过食用菌的种植,所以各种脑子里的想法必定会有很多不现实的地方,最近我有一个想法,在脑子里一直挥散不去,所以我想我还是把我的不成熟的想法说出来,若是各位老师觉得一点都没有成功的可能,我也就做罢;如果我的想法有可行之处,那么如何改进?恳请各位老师给予指导,我先在此谢谢大家!
      首先,我说一下我的想法来源的初衷:一般的食用菌栽培,就拿平菇熟料来讲,程序上一般是:配料--搅拌--装袋--灭菌---开袋接种(枝条接的,两头接的,三层接的)--发菌培养---出菇。在这几个生产环节上,搅拌是个工作量相对较大的工作,有的用小型机械进行抛洒式搅拌的,量小的就用人工搅拌,搅拌效果就不是很均匀。再就是灭菌环节,一般的都是用自己制造的简易蒸汽发生器(油桶的之类)而且,栽培袋还要用很多钢筋焊的筐子来装,袋与袋之间若接触紧密,极易造成灭菌不匀,当然对有经验的种植户来讲也不是什么大问题。再就是接种问题,灭过菌的袋子再打开接种,不但增加了污染的机会,而且扎袋又开袋,两次的工作量对很多栽培者来讲,很浪费人工。基于以上情况,我就产生了这样的想法:
      生产过程以熟料栽培为例:1.配料搅拌常压灭菌-----2.螺竿送料带接种----3.装袋----4.扎口机带海绵条扎口-----5.送培菌室培养。
      说明:1.搅拌机采用密封形式,可以符合常压灭菌要求。灭菌时间符合要求后,可以采用抽真空方式或者采用经过过滤消毒过的空气强制进气以快速排出热量,达到快速降温的目的。
               2.传输采用螺竿传输连接装袋机,在传输过程中,加一个接种装置(菌种可用钢丝锯切割成合适的块状)以达到和培养料初步搅拌的目的,再经过一定长度的螺竿传送,到达装袋机。这样就能保证菌种和培养料的充分接触,接触点多,以达到发菌快和无污染的要求。
               3.4.装袋机安置在洁净的房间内完成,可采用自动扎口机进行扎口操作,袋口加消毒过的海绵条封口,保证菌袋的氧气供应和废气的排出。
         这样的工作流程,一般来讲三到四个工作人员就可以胜任。如果搅拌机能保证一次搅拌一千------二千个菌棒的话,按灭菌五小时计算,四个工作人员,一天就可以把所有的工序做完,不但省去了进出灭菌室的繁重劳动,还能节约装菌袋的钢筋筐。节约人力,提高了工作效率。
      以上就是我初步的想法,因为都是纸上谈兵,没有实际的操作经验,肯定有很多谬误,恳请各位老师多多指点为盼。
      我想请教各位老师几个问题,请不吝赐教:1.用钢丝锯切割菌棒,制作成小菌块的话,最小能到多大(小方块,小长条都行)?2.一吨的干料在蓬松自然状态下,大概占多大的体积?因为这关系到搅拌机的设计。3.搅拌机使用什么规格的钢板,才能符合搅拌和常压灭菌的要求?
         暂时说这么多,欢迎各位老师指教!在此先表示感谢!

bond366 发表于 2014-4-1 07:28:28

提醒一下:希望是好的,设备投资是大的,市场情况是盲的,平菇利润是低的,平菇成功的案例是少的,你的创业风险是高的.
建议:保留自己的设想与理想;参观学习两到三家平菇种植户(推荐77哥处);从低处入手少投资慢成长!
劝告:菌菇栽培行业不入

香菇人 发表于 2014-4-1 07:46:58

思路是很好的,终因你缺乏经验和对食用菌理论的理解不够,因而本次构思存在至命点的,并将成为不成熟的构思。你如投在名师手下,定能成器。

疯狂爱菇者 发表于 2014-4-1 08:11:32

真正能颠覆一个行业变革的人,其实确是局外人,希望你的创新能给广大菇农带来福音,把他们从劳苦的地狱,带到快乐的天堂。

臭豆腐 发表于 2014-4-1 08:54:12

首先,对菌界老前辈香菇人的到来,我表示万分感谢!对于我这样的毫无经验和栽培技术的食用菌爱好者,能指点一二,是我莫大的荣幸。
    古人云,无知者无罪。我还是本着向前辈请教的目的,来提高理论知识,探讨程序上出现的不合理想法,试图找出问题的症结所在。所以我还是想搞清楚致命点所在。我个人以为,前辈提到的致命点应该是两个地方:一是配料搅拌附带灭菌这个环节,再就是接种放在装袋前的这个环节。不知前辈指的是不是这两点?请予指教!枉自推测,恐有不当,万望明示。再次感谢!

buyitj 发表于 2014-4-1 08:55:49

种平菇 挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心

君子兰 发表于 2014-4-1 10:16:06

我觉得有点楼主有想法,但是忽略了个致命的问题。。做食用菌的目的是赚钱。把好2个关就能赚钱,即生产+市场。你所说的是生产问题。生产中第一保证高产或者稳产。。第二就是低投入。。你说的又是低投入方面的问题。缩减工艺,减少开支。。可是你这套程序。到底是增加了成本还是缩减了成本。。这个问题你得搞清楚。。

longzhong 发表于 2014-4-1 15:57:24

这肯定是一笔不小的投资!就算一千袋,按我的22x45袋子算,差不多2000斤干料,论坛里的“西北狼525”用油桶做的搅拌机每次好像只能搅拌几十斤干料,你可以估算一下2000斤干料得多大的搅拌机,太大了,从机械设计方面考虑也是比较困难的,而且投资也大。搅拌后直接灭菌,那料会吸收不少蒸汽导致水分增加吧?那搅拌的时候加水量就是个问题,可能需要很多次试验才能确定,如果搅拌的时候加水少,又会不会导致料预湿不够灭菌不彻底呢?我曾经想过建个小的类似发酵隧道,发酵后直接经过通风管道加入蒸汽灭菌,到九十几度就成,然后通过密闭传送至洁净空间撒菌种装袋,也就是后工序跟你的想法差不多,而且发酵熟料,对空间的洁净度相对没有那么严格吧!可惜第一关我就犯难了,就是我前面说的,通入蒸汽肯定会加大料的含水量,但如果初期少加水,会不会导致料预湿不够呢?料温升高逐渐变软,可能蒸汽流通也比较困难,不知道高压风机强制灌入能否解决问题。呵呵...想法归想法,实践起来可能还会有更多没有想到的困难,RMB和精力都是问题啊!

六幺 发表于 2014-4-1 16:17:20

散料灭菌,所见略同

臭豆腐 发表于 2014-4-1 18:50:32

恳请斑竹关闭主题贴!以免豆腐发臭。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 有个想法不知道行不行?请各位老师给予指导!