荆棘鸟 发表于 2014-3-28 16:15:05

关于国内工厂化香菇发展趋势的一点想法

前几天看了黄老师关于发展工厂化香菇的相关文章,感触很深,其中的很多看法值得我们去深思.但很多是从技术的层面探讨,我想从另外一个角度看工厂化香菇的发展问题:农户传统模式种植香菇的现状我以为:即将或已经开始发展变化了:目前我所了解到的国内工厂化生产香菇的公司已经超过了5家:基本都是引进韩国或台湾设备,自动化程度相当高,在论坛上还有人在自夸研究出了什么装袋设备的时候,台湾的全自动冲压方形透气膜装袋设备别人都在成熟的运用了,我见过的日产2--3万包的设备装袋速度很高,连筐子都是特制的,全自动接种设备效率更是高,出菇的品质比目前国内唯一的相对优秀的品种808一点都不逊色.工厂化香菇的发展目前已经是必然了:因为目前国内的劳动力价格上涨了,原材料的价格还会上涨,在山东很多地方种粮的都是老弱病残了,土地流转已经是大势所趋了,目前种菇的年轻人占多少比重呢?看以前所种植品种的现在:金针菇传统模式基本已经消失了,杏鲍菇大棚种植的还占有多少比例?白灵菇大棚种植的还有多少?资源的浪费和劳动力价格的上升以及消费者对产品的品质及安全的需求决定了:香菇的工厂化是必然. 作者:荆棘鸟,转载请注明来源于易菇论坛                  

自由菇农 发表于 2014-3-28 17:49:05

希望楼主继续,最好将目前国内的香菇工厂化的出菇模式以及品种能加图片详细说明。前期的菌棒生产实现工厂化是很容易的事,关键是后期的出菇环境的调控和出菇管理的具体操作实施,相对就要复杂一些,还有高品质、短菌龄的品种的选择等等。

佳明 发表于 2014-3-28 23:31:59

哪五家??

商使 发表于 2014-3-29 07:23:13

希望看到楼主详细具体一点的东东!

沙漠兔子 发表于 2014-3-29 11:15:28

不错的爆料啊!虽然我不种香菇,但是对香菇的集约化生产满关注的。希望楼主能够爆料更多!我看过国外的方块菌包视频,确实机械化自动化程度很高。所以我感觉要在原有一件事突破,有时要转变思路。

凤举 发表于 2014-3-29 15:11:18

在设备人员方面可以具体点?

bellsouth 发表于 2014-3-29 19:35:36

方块菌包国内有生产么

佳明 发表于 2014-4-5 20:21:25

方包生产的优势是什么?国内有没有设备厂家。

佳明 发表于 2014-4-5 20:37:02

优势应该综合考虑,以效益倒推。

mahui8826 发表于 2014-9-1 15:09:11

大家好,我们是专业生产香菇工厂化的方型加膜袋的企业,可以电话联系一下啊,15226787888马辉
页: [1] 2
查看完整版本: 关于国内工厂化香菇发展趋势的一点想法