王德海 发表于 2004-9-12 19:23:58

[求助]

各位,我是吉林省松原市的,我早今年春季栽培了五万代黑木耳。但是,产量却答不到预期的,只有两钱左右 。而一般的都有7,8钱的产量。我不知到为什麽?我实在想不通,还请各位能够解惑答疑。这里不胜感激拉!!!!!!!!!
补充,我家的气候特征是年降雨量在550mm,属于中温带大陆性季风气候。具体在长春和哈尔滨中间。不知道这里是否适合栽培木耳,今年赔惨啦 !还望各位赐教,如果不适合,我也就不努力拉。

仙人掌 发表于 2004-9-15 23:15:35

到辽宁朝阳看一下吧,都是东北,经验气候都差不多的拉。
还有就是料配的怎么样、灭菌是不是彻底、接种、发菌好不好,发菌的成功率、开袋的时机,小气候的控制等你可对照资料好好总结一下。总会有好多的地方不正确的。一般说来,东北出木耳,就一定可以种木耳。。

luzhln 发表于 2004-9-16 22:39:59

以下是引用王德海在2004-9-12 19:23:58的发言:
各位,我是吉林省松原市的,我早今年春季栽培了五万代黑木耳。但是,产量却答不到预期的,只有两钱左右 。而一般的都有7,8钱的产量。我不知到为什麽?我实在想不通,还请各位能够解惑答疑。这里不胜感激拉!!!!!!!!!
补充,我家的气候特征是年降雨量在550mm,属于中温带大陆性季风气候。具体在长春和哈尔滨中间。不知道这里是否适合栽培木耳,今年赔惨啦 !还望各位赐教,如果不适合,我也就不努力拉。

气候不是问题,还是把你的配方,规格及出耳目的祥细情况说一下才好说,最好能上图。

仙人掌 发表于 2004-9-17 10:48:37

当然是越清楚越好了。。

luzhln 发表于 2004-9-20 21:37:15

以下是引用王德海在2004-9-20 17:38:04的发言:
谢谢二位版主,我明年还要坚持种植木耳。从前我用的配方是:   
锯末80%,稻糠15%,豆饼粉1%,玉米粉2%,石膏1%,白灰0.5%。
现在我书中查了资料,想把白灰加到1%。另外加0.2%硫酸镁和0.2%磷酸二氢钾以增加产量,不知道这样做行不行。还望二位能够告知。不胜感谢,谢谢,谢谢!!!!!!!

白灰加到1%是正确的,加0.2%硫酸镁和0.2%磷酸二氢钾随便,理论上可以,实际中我觉得效果不明显。

王德海 发表于 2004-9-20 17:38:04

谢谢二位版主,我明年还要坚持种植木耳。从前我用的配方是:   
锯末80%,稻糠15%,豆饼粉1%,玉米粉2%,石膏1%,白灰0.5%。
现在我书中查了资料,想把白灰加到1%。另外加0.2%硫酸镁和0.2%磷酸二氢钾以增加产量,不知道这样做行不行。还望二位能够告知。不胜感谢,谢谢,谢谢!!!!!!!

luzhln 发表于 2004-9-19 20:30:18

以下是引用王德海在2004-9-19 18:05:15的发言:
真是太感谢二位版主啦,我也一直在总结教训。现在我想应该是小气候没有控制好。我没有盖草帘子(在出耳时),由于不懂,一直照着黄松甸的栽培方法做,可 人家那是林区。而我那里是干旱的平原。所以怎么浇也没有湿度!看来今年是赔定啦。不知现在能否帮我想一个办法,让我少损失一点儿?多谢多谢!!!!!!!(我现在的情况是地里还有一点儿)

可能是小气候没有控制好。
现在要注意的是:袋内水份够否?是否有虫害?立即做塑料棚保温保湿还可以出一点。再下去气温低就不容易出耳了。

王德海 发表于 2004-9-19 18:05:15

真是太感谢二位版主啦,我也一直在总结教训。现在我想应该是小气候没有控制好。我没有盖草帘子(在出耳时),由于不懂,一直照着黄松甸的栽培方法做,可 人家那是林区。而我那里是干旱的平原。所以怎么浇也没有湿度!看来今年是赔定啦。不知现在能否帮我想一个办法,让我少损失一点儿?多谢多谢!!!!!!!(我现在的情况是地里还有一点儿)

王德海 发表于 2004-9-19 18:15:33

忘拉告诉两位,我的秋耳实在八月十日下地的。下地后就一直用水(雾化管)浇,就用太阳光直射,所以怎么浇耳片也不水灵,一直蔫巴吧的,一点也不长。是不是这个原因哪?而且随后就感染绿霉拉!还有的耳口没有出耳芽子

王德海 发表于 2004-9-22 17:49:59

谢谢各位的鼎立帮助,我有一个问题要请教各位。我家所在地是平原,我所用的锯末都是从长白山那里拉过来的,费用非常高。但我们这里有非常丰富的玉米芯资源,我想用玉米芯做主要原料栽培黑木耳来降低成本。从书中找到一个配方,如下:
   软杂木屑42.5%   玉米芯粉42.5%   稻糠10%豆饼粉1%   玉米粉2%   石灰1%   石膏1%。
我想采用此配方,但不知到产量怎么样?是否需要添加其他的辅料?还望各位赐教。谢谢,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: [求助]