wangsanying 发表于 2014-3-3 22:14:21

香菇接种方式之疑惑

在网上看的视频包括书籍中介绍,香菇接种均采用扎孔的方式接种(单面或两面),很疑惑能不能采用开袋单头接种和接种枝条配合的方式呢?还请各位高手和老师予以解答,小弟不胜感激。

王茂 发表于 2014-3-4 08:20:48

和香菇袋的装料密度有关,打孔接种,不会破坏装袋时形成的料的紧密性,避免以后脱袋后,由于料的密度低,导致断棒的情况。

王茂 发表于 2014-3-4 11:00:35

别喊“老师”,压力很大啊

自由菇农 发表于 2014-3-4 11:17:06

腹面打孔接种有很多优点,接种速度快,操作简单,污染低,还有利于菌棒成型,便于后期出菇管理,单头接种速度慢,污染几率高,不适合香菇接种。

佳明 发表于 2014-3-4 13:44:39

通用的方法必然有其优点,用就是了。

不大不小菇 发表于 2014-3-4 16:59:41

仅仅可以是可以的,但最重要的是经济、实用、便利和保障。

开水 发表于 2014-3-4 19:13:00

香菇要不要防虫?

天下皆白 发表于 2014-3-5 16:10:05

不会破坏装袋时形成的料的紧密性

刀种火耕 发表于 2014-3-7 10:02:07

楼主的这种想法是非常可贵的,凡事都要弄个究竟,大家那样做肯定有他的道理,但到底是什么道理呢,弄懂了才能改进,才能创新。

单头接种,开袋时间长,易感染;菌棒呈长柱形,发菌慢,中间不知何时能发到;这就是为什么55以上的袋子打三个孔不可取的道理,我认为。用几个孔把菌棒分成均匀的几段,以利做到相对同步发菌,同时成熟。

wangsanying 发表于 2014-3-7 23:43:31

刀种火耕 发表于 2014-3-7 10:02 static/image/common/back.gif
楼主的这种想法是非常可贵的,凡事都要弄个究竟,大家那样做肯定有他的道理,但到底是什么道理呢,弄懂了才 ...

谢谢老师的解释,只是非常好奇这种接种发放是怎么一步一步演变的,特别想了解一下香菇种植技术的发展史。呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 香菇接种方式之疑惑