86816909@qq.com 发表于 2014-2-22 10:39:55

低温脱水的蘑菇上有一层白霜是怎么回事?

很不好意思,上次发的帖子没说明白,我是想问这个低温脱水的蘑菇表面为什么会有的有白霜,而有的却没有?这次是带图来的,这个不是病虫害防治吧,请版主看着移动吧,我也不知道该放在哪,哈哈谢谢啦

linxinxin 发表于 2014-2-22 17:55:53

封在包装袋内的干菇出现这种情况,首先要考虑的是干菇的含水量偏高,再加上温度合适,所以容易在菇面长这些白霜样的东西,多数为霉菌孢子萌发,时间长了还会出现不同颜色的杂菌孢子。

还是我1977 发表于 2014-2-22 18:13:33

哈哈.....你可把曹专家耍苦了!

栓皮栎种鲜菇 发表于 2014-2-23 09:42:13

蘑菇是含有多糖的,有的含有甘露醇,脱水一段时间这些物质会析出表面,看上去就像上霜一样。其实这个原理就像柿子加工成柿饼后,一段时间也会长上白粉,其实也是糖分析出。

平菇叶 发表于 2014-2-23 11:19:47

看人家袋子里的蘑菇。
再贵的蘑菇一样出菌丝。

巢湖种菇人 发表于 2014-2-23 11:29:15

赚一点点积分

linxinxin 发表于 2014-2-24 18:04:25

栓皮栎种鲜菇 发表于 2014-2-23 09:42 static/image/common/back.gif
蘑菇是含有多糖的,有的含有甘露醇,脱水一段时间这些物质会析出表面,看上去就像上霜一样。其实这个原理就 ...

感觉你说的有道理,学习了,谢谢!
我遇到过袋装的黑木耳出现类似这样的现象,其原因正如我以上所解释的。

86816909@qq.com 发表于 2014-2-24 22:54:55

栓皮栎种鲜菇 发表于 2014-2-23 09:42 static/image/common/back.gif
蘑菇是含有多糖的,有的含有甘露醇,脱水一段时间这些物质会析出表面,看上去就像上霜一样。其实这个原理就 ...

那这层白霜样物质会有甜味吗?什么品种的食用菌脱水会出现这种现象?出现这种现象和脱水方式有关系吗?

栓皮栎种鲜菇 发表于 2014-2-26 09:21:37

多糖和一些糖醇一般没什么甜味。
页: [1]
查看完整版本: 低温脱水的蘑菇上有一层白霜是怎么回事?