祁远食用菌 发表于 2014-2-15 09:41:55

鸡腿菇覆土后20天了不出菇,求教各位前辈!

本人大学毕业后(大学在农业大学,曾经系统的学过食用菌知识,但实践经验比较有限)自己回乡创业种植鸡腿菇,用的是生料发酵料床栽的方式,前期都一起正常,但是现在覆土后还是光长菌丝不扭结,或者扭结了也不出菇,求教各位前辈指点一下!现在菇房内的温度14---22度之间(我们这边室外温度-16------5度左右),床上覆盖的是塑料薄膜,薄膜下的湿度应该在90%左右,光照较弱(勉强能看到报纸上的字),从昨天开始我每天揭开薄膜通风一次。
   现在家人和朋友都跟上自己干着急,真心的求教一下各位前辈指点!谢谢了!

补充内容 (2014-2-15 10:12):
另外再请教一下,由于我用的是废弃厂房,光线较差,光线暗的话开灯可以不?

君子兰 发表于 2014-2-15 10:40:56

有位山东的张老师。你请教他,肯定能帮你解决。最好能上图。。

zzz139 发表于 2014-2-15 11:07:31

覆盖塑料薄膜是光长菌丝不出菇,要出,就是整个床面一次性出,现在可以掀开薄膜,让菌丝倒伏,几天后就可以出菇,要么继续盖,到床边有菇呀,再掀开,就全部可以出,只会长一潮,产量很高,密度很大

祁远食用菌 发表于 2014-2-15 20:53:22

君子兰 发表于 2014-2-15 10:40 static/image/common/back.gif
有位山东的张老师。你请教他,肯定能帮你解决。最好能上图。。

能否请问一下张老师的联系方式?我的联系电话15394070471qq2486198960.

祁远食用菌 发表于 2014-2-15 20:56:48

zzz139 发表于 2014-2-15 11:07 static/image/common/back.gif
覆盖塑料薄膜是光长菌丝不出菇,要出,就是整个床面一次性出,现在可以掀开薄膜,让菌丝倒伏,几天后就可以 ...

现在一部分菌丝变成了一小片一小片的白色“片片”状。可以看到针尖大小的小小的颗粒密布在白色“片片”上,但是那些小颗粒就是不往大长。

祁远食用菌 发表于 2014-2-16 21:22:10

zzz139 发表于 2014-2-15 11:07 static/image/common/back.gif
覆盖塑料薄膜是光长菌丝不出菇,要出,就是整个床面一次性出,现在可以掀开薄膜,让菌丝倒伏,几天后就可以 ...

谢谢您的指点,今天接到您的电话后我有点放下心了,谢谢!有机会来西北,我接待!再次感谢!

洋气的哟 发表于 2014-2-18 15:04:11

气温呢,,通通风。。快了吧

lqzyhsyj 发表于 2014-2-18 20:59:03

基本不用开灯,工作时看不到的,开灯看看就足够了。

祁远食用菌 发表于 2014-2-18 21:05:58

lqzyhsyj 发表于 2014-2-18 20:59 static/image/common/back.gif
基本不用开灯,工作时看不到的,开灯看看就足够了。

不是鸡腿菇出菇时需要散射光刺激吗?

祁远食用菌 发表于 2014-2-19 20:55:31

祁远食用菌 发表于 2014-2-18 21:05 static/image/common/back.gif
不是鸡腿菇出菇时需要散射光刺激吗?

好的,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 鸡腿菇覆土后20天了不出菇,求教各位前辈!