zhengzhaohui 发表于 2014-1-7 18:38:49

既然有应用的,想来是相对成熟的技术了。这么高的转化率,应该不会亏钱吧。

zyd304 发表于 2014-1-7 19:47:04

先进的技术,就长长眼界也挺好

菇海无边缘 发表于 2014-1-7 20:34:33

此这种模式对平菇等中温型菇类的工厂化栽培,具有很好的借鉴意义!业内同仁们应该感谢杨老师给大家提供了有示范意味的案例!

ymg100 发表于 2014-1-7 22:17:52

福建老菇农 发表于 2014-1-7 18:18 static/image/common/back.gif
科技在不断进步,我们思维也应该跟得上步伐,不然会落伍的。这种栽培模式此次欧洲行也看过,仅是控制栽培床 ...
      首先谢谢黄教授及各位坛友对“水循环调温菇床”讨论的关注!
         实话实说,至今我并未亲眼看到这种菇床实物。所以,我说不出更详细的科学及经济参考数据。我帖子中的数据和照片是荷兰的Peter、黄亚东及韩省华等朋友提供。 如果黄教授亲自考察过这种设施,请教以下问题:
      1. 照片中那样宽阔的菇房,估计至少有2000多平方米吧?这样大的菇房几乎相当10多间普通菇房。那么,您说的“庞然大物”般的空调机动力几何?与普通空调机有无区别?因为,菇房中的产热源主要是菇床上堆肥发菌的热量。如果这种热量已被循环水带走,是否空调机的作用就小多了呢?甚至不需要可能性也存在?
       2. 在空调化双孢菇工厂的总造价中,空调设备的投资份额约占30-40%。如果“水循环调温菇床”能降低目前空调设备的投资比重,而且比空气热交换模式提高蘑菇产率,是否有深入研讨并实践的必要呢?

ymg100 发表于 2014-1-7 22:29:16

kunlunyulong 发表于 2014-1-7 18:37 static/image/common/back.gif
空气比热容小,以空气为传热介质会导致环境温湿度的波动偏大,水循环菇床应可改善。
就生物转化率而言,不 ...

kunlunyulong坛友分析的对啊!就发酵前的培养料干物质而言,1t三次发酵料产菇500kg,也就是100%左右的生物转化率。

肆道风 发表于 2014-1-8 00:43:55

这不算什么 请搜索【吴在秋】《石头上种蘑菇》 这个新闻 是北京的前些年就层有的水循环并不是这个节目的主题是我结合画面中的管子和原理推断的出来的 请网友仔细分析画面中的一些细节 之后你就会发现 水循环早就已经 被中国高手所 运用了
白灵菇菌墙内穿插PVC塑料管 每层菌袋上下都有 中间介质为土 然后用 井水做循环 以给反季节白灵菇种植提供养菌目的
欢迎提出对立看法

肆道风 发表于 2014-1-8 00:48:47

我家以前做菌种时 由于是夏季就利用浇地用的水管一层 菌袋一层水管 来给菌袋降温

a492039541 发表于 2014-1-8 11:47:55

{:soso_e179:}

bellsouth 发表于 2014-1-8 18:27:41

挺好的,工厂化的值得一试呀,我们小菇农就折腾不起。

玉箫扬 发表于 2014-1-8 19:59:39

RE: 水循环菇床是双孢菇技术的革命吗?

以前曾用浇地用的尼龙塑料管来培养菌种和夏天发菌,效果还可以,就是痳烦。现在用水浴法加温生产鸡腿菇,可以把菌床温度控制在20度左右,效果出奇地好。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 水循环菇床是双孢菇技术的革命吗?