LKSSF 发表于 2013-12-13 13:46:15

菌丝不吃料

已经20多天了菌丝才走了1/4,有的说是温度低,最高18度,料才12度,会不会是料的温度太低,料的湿度差不多,那么多天了要不要把料撬动一下。那位师傅知道的,帮一下忙?

huosh666 发表于 2013-12-13 14:06:06

温度低了,空气温度在23-24左右,料温也要23-25左右,才能慢慢萌发。你的料含氨多少?有化验吗?

LKSSF 发表于 2013-12-13 20:02:22

huosh666 发表于 2013-12-13 14:06 static/image/common/back.gif
温度低了,空气温度在23-24左右,料温也要23-25左右,才能慢慢萌发。你的料含氨多少?有化验吗? ...

没有化验?我问了角美的师傅,我的菌种是他那里拿的,他说是气温低,比较慢。不知道是否有更好的解决办法??

林文武 发表于 2013-12-13 20:54:37

温度是一方面,关键你料也要发酵好,还有你的料的配方合理吗,估计你料没做好,不然不会走这么慢。以后在做料这方面多下点功夫。

huosh666 发表于 2013-12-13 21:05:26

LKSSF 发表于 2013-12-13 20:02 static/image/common/back.gif
没有化验?我问了角美的师傅,我的菌种是他那里拿的,他说是气温低,比较慢。不知道是否有更好的解决办法 ...

培养料发酵腐熟不好,含氨量高过0.10%,再加上温度低,菌丝吃料就更慢了

沙漠兔子 发表于 2013-12-13 21:33:27

如果料温一直在12度,基本菌丝走菌吃料速度非常慢,一天不到1-2毫米。

不大不小菇 发表于 2013-12-13 22:41:07

我是看的莫名其妙,什么菇,什么原料都不明白,怎么能够说事?

怪不得,就我一个晕晕乎乎。

andrew_pest 发表于 2013-12-13 23:29:51

一般的,温度低,长得慢……最好调节到二十度……最不济要十八度,这是个界限……

沙漠兔子 发表于 2013-12-14 20:56:45

昨天太晚,回复简单,今天补充,一般双孢菇菌丝不吃料走菌缓慢,有几个原因,一个是料偏干,一个是料有氨气(这个氨气微弱的时候的表现有时非常特别,略带有点烧焦的味道)还有是料偏生走菌稀疏缓慢。还有一个是料里有虫害危害菌丝被虫子吃了。当然,低温也是个主要因素,双孢菇菌丝最佳走菌一般适合在20-27℃

LKSSF 发表于 2013-12-14 22:09:23

沙漠兔子 发表于 2013-12-14 20:56 static/image/common/back.gif
昨天太晚,回复简单,今天补充,一般双孢菇菌丝不吃料走菌缓慢,有几个原因,一个是料偏干,一个是料有氨气 ...

您好,您说的几个原因好像都没有,那么多天了我就是怕料里有杂气,所以才想请教各位师傅要不要橇料,请教您有什么方法加温啊???
页: [1] 2
查看完整版本: 菌丝不吃料