jiangc 发表于 2008-1-30 12:43:02

放弃高新技术.从事食用菌事业,能否可行,请各版主指点

<p>先说明一下:</p><p>    我是从事电脑硬件维修的技术员.再这个行业已经工作了12年了.1年前,我无意中找到这个论坛,其实也不是无意,我从小就爱采蘑菇,所以对实用菌这行业非常感兴趣,一直没有做这行业并不是担心我没毅力,而是怕销路不好,大家都知道,搞技术的是不善于言谈的.言归正题,先不撤别的.</p><p>    06年秋天,我开始自己试验种植食用菌,从网上找到不少资料,就开始自己动手提取菌种,我用的是组织分离法,设备也很简单,买几个试管,几个17X33袋子.灭菌就用家里做饭的高压锅.从平菇开始试验.第一次,失败了,试管里爬满绿酶,我又在接种时候找原因第二次,成功了,10只试管,有6只长的很好,于是我把菌种接种到培养料袋里,想做出菇试验,看着雪白的菌丝在袋子里一天天扩张.那心情特好,发满袋后,我把菌包埋到园子里,按资料上的覆土法试,可一天天过去了,就是不出菇,半个多月了,我等不下去,就把菌包拿出,放到花盆里,没过几天,菌包表面出现菇蕾了,而且密密麻麻的,差不多有几千个,可一周以后,只有2只平菇长大的,其它的都死掉了.我到处也找不到原因,于是就又重复实验,就这样,一直到现在,可每次的结果都是一样,菇蕾特多,不是长大的少,就是都长到铅笔粗左右就干掉了,(说明:空气湿度应该够,我用水盆,下面放少量水,再放两个小木棒,菌包放木棒上面,然后把水盆放到屋子里的墙角),后来我只能想到一个原因,是不是我的菌包太小,17X33的袋子,我只装半袋料,没办法,家里的高压锅太小.</p><p>    爸爸开始对我的实验很感兴趣,可后来看我怎么也弄不出很多平菇,就失望了,于是也不再支持我了,老婆也对我这爱好特别反对,总让我安心上班,可现在我的工资水平真是太低了,每月只有1000元,连孩子都不敢要,更别提买房子了,我反复的想,最后还是下了决心,不要这份工作了,专心研究食用菌,今天是小年,春节后就不干了,准备买个蒸气锅炉,家里现在的状况是:有30平米的空房,前园能建200平米的大棚,我是吉林的,市场上平菇零售价格全年平均在2.5元-3.5元每市斤,不知道我的状况1年能挣多少钱,能否够养活我们一家.今年如果我能有成果,09年我会把邻居家的1000平米大棚租下来.</p><p>    不管怎样.这条路我是一定要走下去了,希望各版主能帮我出谋划策,我的前途和希望就看这次了.</p>

wzhc32 发表于 2008-2-23 14:03:21

<p>顶</p>

爱菌丝 发表于 2008-2-22 21:50:43

<font size="5">我也是做电子技术的,利用业余时间搞食用菌产业,还可以,努力</font>.

hongsheng 发表于 2008-2-26 12:14:22

629a 发表于 2008-3-7 15:01:32

我也决定了我也要搞食用菌

柏拉 发表于 2008-3-7 17:49:47

<p><span class="username">好样的,迈出了第一步,你就离目标越来越近了!碰到什么问题记得上论坛来问问,我们大伙会一起和你交流,一起进步的...</span></p>

hong2008 发表于 2008-3-13 20:30:48

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 你要搞清楚是批发价还是零售价,市场潜力还有多大, 现在生产者的生产能力怎样,当你的产品出来时估计能拿什么价格.最后我要说的是平菇技术最简单不过,只要市场有保证,钱财会快来的.

夜影 发表于 2008-3-9 11:08:38

<p>我也是搞IT的,整天都是番来复去的修电脑,实在烦透了,所以去年也曾尝许过种鸡腿菇,菇倒是一种就种成功了(前期的资料搜集方面搞得比较好,少走了很多弯路),可销路方面打不开,不敢多种,结果忙了几个月,不要说赚到什么钱,连试种的投资都找不回来,呵呵~</p>
<p>去年年中的时候又搞回老本行,可干了大半年后又开始烦了,现在又有点想种草菇了,嘿嘿~技术方面不是问题,最头痛的就是销路了,小城镇的食用菌市场实在太小了,竞争也激烈.......总之,搞什么都烦,呵呵~</p>

百草园 发表于 2008-1-30 14:01:49

<p>本人是jiangc</p><p>改个名字,以后常来本论坛</p>

百草园 发表于 2008-1-31 09:46:04

<p>200平米大棚,管理好,一年能收入20000 ?</p><p>我是新手,虽然没大批搞过,但小的实验已经弄过2年了,刚开始做,我不需要挣20000 ,5000 就可以了,</p><p>恩,那我就开始弄,但不知道需要选择季节不,夏天太热,能否出菇,是不是要等到夏天发菌秋天再出菇呢?</p><p>就是想知道一下,这一年应该怎样安排</p>
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 放弃高新技术.从事食用菌事业,能否可行,请各版主指点