黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:07:28

培养基:土豆200克,葡萄糖40克,琼指20克。
1、将土豆煮30分钟,纱布滤出汁。
2、滤出的汁补水至1000ML,加入葡萄糖和琼指,加热。
3、将做好的培养基注入试管,包好后,高压灭菌锅,温度升至121度后保持半小时。
高压灭菌后,试管里的水蒸汽,一直没解决的了~~~{:soso_e127:}

宅王 发表于 2013-11-27 10:32:36

还是我1977 发表于 2013-11-27 09:51 static/image/common/back.gif
楼主厉害个!
组织分离俺从没做过,向你学习!

不会 ,77老师的贴子我看了最多啊,你种的平菇最好啊,羡慕啊。我只要一百斤料能种出5斤菇就可以了,想种平菇,姬珍菇,双孢菇,因为可以生料种。
自己家里种着玩,自己吃,所以也没什么设备,请老师指点一点啊

宅王 发表于 2013-11-27 10:36:13

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 09:51 static/image/common/back.gif
本人也是新手,现把第一次做组织分离的情况分享给大家,希望能给大家一点帮助!同时也肯请各位老师,指点一 ...

设备真齐全啊,水平也好。对我帮助很大。我直接蘑菇撕开,然后镊子酒精灯火上灭菌,取蘑菇当中的一点肉,我弄的比你大多了,你的才小米粒大啊,我下次也弄小点的,新手不懂,我以为大一点的好呢。

宅王 发表于 2013-11-27 10:40:28

alt 发表于 2013-11-27 09:11 static/image/common/back.gif
被你叫老师我就不敢说话了,我只是个半新手,大师们对于这种太新手的贴很少回的,他们看到的问题太多,写 ...

你很厉害啊,我看你3月份做的平菇生料出菇,出的挺多的么,我只要一百斤料能出个5斤菇就好了,自己家里吃么。
昨天晚上买了琼脂了,这次做不好,以后就用琼脂做。买菌种肯定是好的,农民讲究个实惠呀,要是自己能做菌种,不是每个月都能自己做点蘑菇吃了,还不用钱。

宅王 发表于 2013-11-27 10:42:21

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:07 static/image/common/back.gif
2、滤出的汁补水 ...

昨天晚上我也买了225克的琼脂,28元包邮,下次用这个做。试管我也是有水滴的,第一次做什么都不会,瞎玩。

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:44:29

宅王 发表于 2013-11-27 10:36 static/image/common/back.gif
设备真齐全啊,水平也好。对我帮助很大。我直接蘑菇撕开,然后镊子酒精灯火上灭菌,取蘑菇当中的一点肉, ...

呵呵设备都是单位的~~第一次做时没有高压灭菌锅,那是用家中普通的高压锅做的,刚才看一老师说,我的培养基本养料有问题,所以菌丝长的慢。看论坛里有老师说,在里面加点肤皮,按这说法做了,结果咋样,暂不清楚~~用镊子直接撕开的方法,我前天也用了,就象你说的那样。现在已能看到菌丝了~~但有没有感染,现在还不清楚。第一次做时,做了十三个试管,有一管感染了。前天做了18个,感染几个,现在还不好说~~

宅王 发表于 2013-11-27 10:55:04

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:44 static/image/common/back.gif
呵呵设备都是单位的~~第一次做时没有高压灭菌锅,那是用家中普通的高压锅做的,刚才看一老师说,我的培养 ...

做这么多才感染一个,水平太好了,我做了20多管,现在已经有白毛了,希望能成功个几管就行,到时再做原种。

今天在养甲鱼的边上,捡到了一袋松木屑,有没有老师知道用松木屑怎么才能长平菇或者双孢菇啊
听说松木屑不大好出菇啊。

还是我1977 发表于 2013-11-27 11:07:17

黑马拉大奔 发表于 2013-11-27 10:07 static/image/common/back.gif
2、滤出的汁补水 ...

试管里含水蒸汽,原因——试管出锅后降温过快。解决——试管出锅后,摆好斜面后盖毯子保温。

宅王 发表于 2013-11-27 11:32:40

还是我1977 发表于 2013-11-27 11:07 static/image/common/back.gif
试管里含水蒸汽,原因——试管出锅后降温过快。解决——试管出锅后,摆好斜面后盖毯子保温。 ...

77老师我也浙江的呀,我杭州郊区的,离绍兴还是不远的。
我的试管里也有水滴,不过开锅时里面就有了,估计是我的谷粒含水量过高吧
我出锅后是直接用毛毯盖住降温的

追逐 发表于 2013-11-27 12:15:58

呵呵,都是高手,从最科技化的开始厉害{:soso_e110:}{:soso_e110:}
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 新手,第一次组织分离,家庭小量做平菇自己吃