1570233446 发表于 2013-11-25 13:34:35

这几张图是怎么回事?麻烦一下各位老师,谢谢

请教各位老师几个问题;1.那个黄色的水珠是水分的大的原因吗?2.整个菌包长得挺好的,就是撒菌种的地方有霉菌,这个影响大吗?怎样解决?3.一边发菌,一边不发菌,这是啥情况?谢谢各位老师

linxinxin 发表于 2013-11-25 14:54:10

1.从图片看不到你说的黄色水珠,关于黄色水珠的出现,如果发生在菌丝长满菌袋之后,这种情况是一种正常表现,标志这菌丝的生理成熟,将从菌丝体时期进入出菇期。
2.菌种出现霉菌感染,最好不用。
3.图片中的菌袋两头接种,一头菌丝长势正常,另一头菌丝不长。分析原因应从以下几个方面进行:
   从种源考虑,所接菌种是否有区别。
   从培养料考虑,两头培养料的营养酸碱度等是否一样。
      由于是同一个袋子两头表现的两种情况,可初步排除以上两种原因。
   从接种操作考虑,是否存在接种造成的隐形污染,污染的一头菌丝不长。
   从两头菌袋的培养环境考虑,是否存在一头湿度大,或者封口方式不同造成的透气性差,氧气供应不足影响生长。

你结合自己的情况具体分析查找原因。

blackcat 发表于 2013-11-25 19:02:14

灭菌不过关吧。

1570233446 发表于 2013-11-25 19:40:44

linxinxin 发表于 2013-11-25 14:54 static/image/common/back.gif
1.从图片看不到你说的黄色水珠,关于黄色水珠的出现,如果发生在菌丝长满菌袋之后,这种情况是一种正常表现 ...

1.那个黄色水珠的是第3张图片
2.长霉菌的已经发满菌丝的会有啥影响吗?
3.应该是隐形污染的可能性比较大,但是有解决的办法吗?真的太谢谢了

1570233446 发表于 2013-11-25 19:43:11

blackcat 发表于 2013-11-25 19:02 static/image/common/back.gif
灭菌不过关吧。

用的发酵料,没灭菌

菇浪淘金 发表于 2013-11-25 19:56:04

会不会是酵母菌

巢湖种菇人 发表于 2013-11-25 22:10:23

好好学习

追逐 发表于 2013-11-26 12:36:32

进来学习下{:soso_e112:}
页: [1]
查看完整版本: 这几张图是怎么回事?麻烦一下各位老师,谢谢