moclhw 发表于 2013-11-5 17:53:15

求教!求大师指点!!!

接种。接好后发热到三十二。菌种变黄。袋子打开有氨气的味道。我也没有放化肥啊,??很奇怪??
   配方:稻草50%,甘蔗查15%麦皮35%
由于孩子生病发酵了很多天才装袋。熟料。

dearhdx 发表于 2013-11-5 18:30:11

发酵不成功,重新添加新料发酵,添加生石灰调节ph值,我也是新手

zzz139 发表于 2013-11-5 18:47:51

你这种充其量只能算半熟料,你麦麸放太多,发酵不好,氨基酸被破坏,就有氨气

myb 发表于 2013-11-5 18:59:26

先声明我不是什么大师,谈点个人看法:配方既没有石膏也没有白灰,(由于孩子生病发酵了很多天才装袋。熟料)问题就出来了。至于菌种变黄,是温度高的问题。至于袋子打开有氨气的味道,跟放没放化肥关系不大,我怀疑是厌氧类细菌-反硝化细菌的繁殖有关,它们使培养料中的硝态氮变成了对平菇菌丝有害的氨气。建议降温,及时在菌丝生长处多扎几个眼。

moclhw 发表于 2013-11-5 19:27:29

不好意思。石灰放了,忘记写上去。还有什么补救的办法吗?谢谢各位老师的回复

a22741598 发表于 2013-11-6 12:20:30

不知道你说的很多天到底是几天??麸皮放得有点多!!就算发酵了4.5天原料酸化了灭菌灭好了应该也会照常生长的,只不过吃料会比较慢而已。
菌种发黄应该是温度高吧

a22741598 发表于 2013-11-6 12:25:04

moclhw 发表于 2013-11-5 19:27 static/image/common/back.gif
不好意思。石灰放了,忘记写上去。还有什么补救的办法吗?谢谢各位老师的回复
...

看菌丝的长势也不像营养过多,现在还是继续观察为好。不要想着怎么补救,真的出现问题再怎么补救也是于事无补

差两分 发表于 2013-11-6 13:45:14

一般来说有氨气就危险了,氨气重的话那也就完蛋了,可能还会长鬼伞。不知道你种得多不多。还有你怎么用这样的配方的呢?稻草多了,麦麸也多了,还发酵再熟料。料堆里面厌氧了,麦麸产生了氨气。不过貌似的的情况不算严重,严重的话连种子都萌发不了。

差两分 发表于 2013-11-6 14:00:54

为什么要先发酵呢?直接灭菌不行你妈?你这情况若要翻工的话最好先晒干再添加进新料里,而且旧料只能占小部分。石灰不用加太多了,因为你的料已经酸败过。还有就是翻工的始终没有新料好,你自己算一下翻工值不值,因为你的料没有什么营养。我也不是什么大师,做好不会,做坏那是经常的事,这种情况见得多了。

moclhw 发表于 2013-11-7 16:41:13

谢谢各位的指点!!!非常受用
页: [1]
查看完整版本: 求教!求大师指点!!!