zgsjhzdi 发表于 2013-10-4 16:41:22

棉籽壳种平菇 头潮转化率问题

前几天2300/吨买的棉籽壳,统共20袋,结帐时多出100来斤花去2700块大洋。心里想这钱是花出去了,就看能不能挣钱了。

卖棉籽壳的老板自己也种,有一个自己的小场地。       老板看我是第一次种就建议我配料用棉籽壳加3%石灰,不要加辅料,防止污染,不知这样对产量有多大影响;我问他加多少水,他建议我100斤料加150斤水,算下来含水量是60%,个人感觉有点低;他问我打算用多大的袋子,我说22*45的袋子,他说不要用那么大的袋子,还推荐我用划口出菇,套环出菇南方人用的普遍,套环费工。

我问头潮能出多少,令我困惑的问题来了,希望论坛上的老手们给出作答!他打了个形象的比方:3斤的袋子 ,头潮可以出大约1斤3两到1斤5两,如果是熟料栽培,二潮产量跟头潮差不多。我算了算,如果按照这个转化率,头潮就能到达100%转化率,二潮可以达到200%转化率。这样如果中间不补水,两潮菇之后栽培袋岂不是没重量了?难道这就是棉籽壳之所以比玉米芯价格贵一倍还多的原因吗?

跟他又聊了一会,他说有问题可以打电话问他,感觉老板人不错。

敢问论坛里的各位老手,你们用棉籽壳种平菇用多大的袋子,袋重多少,头潮出几斤?我因为打算零售练摊,这个数据对我比较重要。我是打算分批投料的,一天投100斤料 ,一吨料分20天投完。如果头潮转化率100%的话,理论上一天就要卖100斤菇(5筐)。如果练摊的话我想一天自己最多能买4筐80斤菇,卖不掉的就要倒掉!

zgsjhzdi 发表于 2013-10-4 19:43:40

没人回复下吗 我就问 棉籽壳 如果是3斤的袋子 头潮能出多少,赶紧来人给指点下啊{:soso_e109:}

还是我1977 发表于 2013-10-4 20:08:09

就按每袋一斤三两到一斤五两出,你怎么算的?有100%的转化率?

兔子 发表于 2013-10-4 20:11:19

个人感觉你如果用22*45的袋子,可以装2斤干料。平均头潮出0.6--1.2,如果头潮多以后就少,如果头潮少以后会多。仅供参考。

地球人中国菇农 发表于 2013-10-4 20:50:31

种菇都是眼瞅着赚多少,根本就没人想着赔多少,你一次投100斤料,生料恐怕达不到你的预期目的吧!

既是红颜1 发表于 2013-10-4 23:39:16

赶紧找个师傅吧

blackcat 发表于 2013-10-5 08:57:24

纯棉壳产量不高。

佳明 发表于 2013-10-5 09:37:01

熟料应该加辅料。石灰百分之一就够了。

佳明 发表于 2013-10-5 09:37:38

楼主高压灭菌吗?

佳明 发表于 2013-10-5 09:48:43

不要算挣钱多少,没有用的。有的话需要打折听,不听为好。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 棉籽壳种平菇 头潮转化率问题