linxinxin 发表于 2013-9-29 21:53:53

发菌期经过高温,出菇期能有多大的产量?

我地一种植户,今年早秋用棉子壳发酵料栽培平菇,在发菌期遇上了持续一周多的高温,在大棚内井字型摆放两层高,袋温还超过30多度,有时达三十大几度,万幸,菌袋没有高温烧菌而污染。往年只需二十天左右就可满袋,今年发菌期长达一个多月。终于盼到出菇期,这批菌袋出菇太少,陆陆续续,零零星星长出几片,第一批产量还不到10%。现在气温合适,又赶上这两天批发每斤4元的好行情,眼看一棚的菌袋每天釆菇很少,种植户焦急啊!
       现把该种植户大棚照片发上几张,请大家分析并给出高见,发菌期经过高温的菌袋釆取什么补救措施可提高产量?

种植户正焦急地看着出菇稀少的菌袋。

大棚全景

经历高温的菌袋,零星长出的菇蕾,有的长不大就死了。

第二批形成的菇,明显好于第一批,目前有些原基看似正常,不知最后能否长大。

发菌期没有经过高温的菌袋,正常出菇的形态。

已经老化的菌种,菌皮很厚,移到出菇棚出菇。此品种是黑丰90,特别易长菌皮,引种时说适合早秋栽培,但显然不是。

红柳 发表于 2013-9-29 22:09:51

从图上看主要是出菇袋的出菇口太小,菌丝长的差不多满袋了就用刀划口。再一点看菇型,是菇棚湿度太小。长满菌丝后把袋口的绳子取了。

红柳 发表于 2013-9-29 22:10:35

是刚学种平菇吧

kunlunyulong 发表于 2013-9-29 23:37:24

今年偷懒,平菇发菌期经36~38度高温,仍然墙式堆叠,菌墙间隔20厘米,待表层菌丝走满后排袋出菇,才发现堆中的菌袋只长到一半,手摸有明显热感,但出菇看不出区别。(发酵熟料)
你说这个经高温,在我看来还有发菌期透气性不足所致,何况又是发酵料。
棚子风口开大了,保湿困难,袋内缺氧菌丝弱,营养供给不足,易黄菇死菇。

补充内容 (2013-9-30 09:10):
产量降低是绝对的,幅度不大。我用的早秋灰黑硬柄品种作夏、早秋用种,无菌被,只是表面菌丝略微泛黄。8月5日接种黑平王,菌被也厚、发黄,9月

补充内容 (2013-9-30 09:16):
中旬出菇,棚温28度以下,菇很漂亮,同一天接种的灰黑硬柄品种,菇峰推迟5~7天,菇形产量不及黑平王。

补充内容 (2013-9-30 14:41):
回loong 兄,是999或黑菇王,我误为黑平王了,乌鲁木齐市中基食用菌技术咨询服务部引进。高邮的黑平王还没种下去。

补充内容 (2013-10-1 09:15):
回loong 兄,28度是最高温度,夜间在15~20度。

菇业大亨 发表于 2013-9-30 07:12:42

品种不对路吧

gyjcl666 发表于 2013-9-30 08:00:27

气温一低,就正常了

hehuanhua4576 发表于 2013-9-30 08:48:09

菌墙,就是劳动强度有点大!

湘西男孩 发表于 2013-9-30 09:02:41

你的情况我也遇见过,没什么好的高招,只有降温啊,不能人工降温就等自然降温哦,当然产量会有影响。还有你菇温型可能不对哦,现在只有等啊。

地球人中国菇农 发表于 2013-9-30 14:17:55

早秋高温期码袋这么高,密度这么大,种菇可不能存在侥幸心理,今年吃大亏了吧,产量降低不说,过了这个季节再出菇哪里还有好价格!

sdln 发表于 2013-9-30 15:11:04

晚上通风,加大温差刺激,看着好像水分不足,喷一次大水,然后停2天不喷水,加大温差,试试,
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 发菌期经过高温,出菇期能有多大的产量?