不大不小菇 发表于 2013-8-5 21:08:03

我经常在论坛里打击年轻人的积极性,就是因为很多东西都知道有人做过,不行。所以我打击了那么多人却没有得罪他们。

myb 发表于 2013-8-5 21:10:23

滑子蘑是吉林省磐石县的主要栽培品种,以往的箱栽(块栽)大部分被袋栽取代,缘何?上千户一线菇农的生产总结。污染率还是袋栽的低

loong 发表于 2013-8-5 23:17:15

曾经特意请教过辽宁抚顺一个菇友,他们那种香菇的方法是:大圆锅散料灭菌3小时(不能多不能少),装编织袋冷却,然后直接倒出来搬入料重七分之一的菌种,混播拌匀,装袋发菌。成功率贼高,几乎可达100%的成功率,据他说产量还不错60X20的袋子可产剪过脚的干香菇5两。他说他用此方法种了10几年了。品种特殊,据他说此法最适合1363品种,其他有的香菇品种不吃料。栽培季节、温度有讲究。

有图有真相,我不能不信。我电脑里还保存了些他的照片。什么原因他也说不清楚,说十几年老百姓总结的经验。

毛老师说的那个专利,我是有点信又有点不信,因为半熟料香菇限制条件多。要说各种菇、全年我真不信。

王茂 发表于 2013-8-6 09:21:38

减少80%的时间,那不是比试管长的还快。{:soso_e100:}{:soso_e101:}

玉箫扬 发表于 2013-8-6 14:06:36

毛老师,我做过试验金针菇,17*33的袋子装料20厘米棉皮和玉米芯。中间留2厘米的孔,孔中填满菌种和两端接种。发菌7天到十天就满。但不知菌种量多少。不知箱栽是如何做的

loong 发表于 2013-8-6 15:47:53

不大不小菇用种量15%,地方必须是比较北,南方不行,环境温度15度以下。把这些装备好了,结果是不省钱!

鄢老师:他说,发菌温度20度至25度之间,不的超过25度,7天菌丝连线(没懂是啥意思)。结果是很省钱,不是不省钱。要求也多必须把握拌料含水量、蒸料温度、蒸料时间、发菌温度,每个环节必须把握,蒸料时间必须3小时,长了不行、短了不行。

首先老实交代,他那里俺确实没实地学习过。

菌邻天下 发表于 2013-8-6 16:50:08

我们地方的,前几天给我下了通知,要求我八月底交五个专利,你说我不瞎吹去哪给他找那五个专利?
很多专利就是这么诞生的......

myb 发表于 2013-8-6 17:27:30

loong 发表于 2013-8-5 23:17 static/image/common/back.gif
曾经特意请教过辽宁抚顺一个菇友,他们那种香菇的方法是:大圆锅散料灭菌3小时(不能多不能少),装编织袋 ...

香菇半熟料栽培起始与上世纪90年代,由辽宁省兴起,后蔓延到吉林省某些市县,我那时做了调查,多用于地栽,现在已经很少应用,其成功的关键在于充分利用早春气温低、外界杂菌少的特点,通过加大菌种用量,必要的抑菌药剂确保了成功。

myb 发表于 2013-8-6 17:31:06

玉箫扬 发表于 2013-8-6 14:06 static/image/common/back.gif
毛老师,我做过试验金针菇,17*33的袋子装料20厘米棉皮和玉米芯。中间留2厘米的孔,孔中填满菌种和两端接种 ...

这个有可能,利用菌种多的优势,但要充分满足氧气的需求。我90年代试验平菇的生料发酵栽培,袋规格是23*50,每袋装干料3斤,用了4层种,12天也满袋,但一定要在菌种处扎眼通气。

玉箫扬 发表于 2013-8-6 22:20:20

毛老师绝对的经验之谈!我种平菇就是这样做的。鸡腿菇也行。其它的品种不行,这是有地区差别的,我这里干旱,多雨地区可能不好,不知对不。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 讨论:这样的专利你信吗?