【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

和老张争论一下。

11万

论坛元老

老张(shj25)是我在进易菇之前的朋友,所以我们之间有点争论属于正常现象,各位不要误读。
    看见老张的一个帖子,是引用郑板桥的诗,忽然想和他抬抬杠,这大热天的,抬抬杠出点汗是个不错的选择哦。
    老张的帖子见http://bbs.emushroom.net/thread-99390-1-1.html的6楼。以下是我的看法:

郑板桥的一些说法,站在那个时代说,似乎完全正确,但是今天,如果继续以泯灭个性的消极方式生活,则似乎在说明100多年过去,我们的社会文明没有进步。
    毛泽东的说法:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,实际上是逻辑不相关的。一个人不努力,又笨,加上整天不务正业,你批评他他一定点头,对批评不仅是虚怀若谷,简直是无底洞,从不反驳,那么,这样的人实际上只能叫脸皮厚,这种人能进步吗?再说,他不反驳,是不是就等于承认?都不是!什么是虚心?实际上虚心就是承认不足,承认不足和进步毫无关系。我就认识这么一个人,他口气非常硬,从不认错,但这人聪明绝顶,很多东西他瞄一眼就明白,这家伙一旦知道一点点别人的长处,不择手段的会去学到手,这能不进步么?当然这种例子极端了一点。至于骄傲使人落后,更是牛头不对马嘴,如果人家的长处显然的技高一筹,难道非得夹着尾巴做人?这也没有什么好不值得骄傲的吧,骄傲和自豪,常常是连接在一起的,没有一点骄傲,就是失去荣耀感,也不是多么值得学习的生活方式。你看多少狗屁诗句里写:“我骄傲,我是**人,我自豪,我是***员”,其实都不是一码事?回过头看这个毛,他骄傲么?他虚心么?不堪评述啊。
    我曾经和人讨论过这样一个说法,引用他人的话语,不是逻辑辩论的正常方式,因为被引用的话是不是正确,没有得到明证。尤其是所谓的格言警句,常常相互矛盾。所以,比较科学的辩论,是以某种研究结论或者学说做依据,才能够做比较合理的推定,也仅仅是比较科学而已,因为结论常常还有条件问题,学说还有可能不够完善等等。而**曾经说过之类的话,只能说是有某人和你观点一致,如此而已。
    在法律事务上,物证重于人证,就是这么一个道理。科学的正确结论,依据的正确性和可靠性必须是不容置疑的。所以法庭要求证据具有三性——客观性、关联性、合法性,其中人证的客观性显然不如物证,而合法性本来不属于科学推定的范畴,是防止证据伪造和取证方式非法的一个另一个方面,所以不是我们讨论的内容了。

2万

论坛元老

哈哈,老伙计,别来无恙啊。竹子还是那颗竹子,竹林还是那片竹林,无论社会怎样进步与发展。山不言而其自高,海不言而其自阔。

声明一下:只是看毛先生的“论菌人的谦虚”,甚是感慨 ,出于观点相近引用板桥名句——仅此而已。当今社会太浮躁!

不大不小菇  毛老师不是批的浮躁吧,老张你会错意了。  发表于 2013-7-18 19:05

11万

论坛元老

shyj25 发表于 2013-7-18 18:05
哈哈,老伙计,别来无恙啊。竹子还是那颗竹子,竹林还是那片竹林,无论社会怎样进步与发展。山不言而其自高 ...

你不知道可以破坏环境么?现在这个时代,山可以给你平了,树可以给你砍了,还什么自高自阔,海水都污染了。

11万

论坛元老

我也拉个人出来表示看法不孤立。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册

还是我1977  谢长廷算什么东西?巧奸之人其言难信!  发表于 2013-7-18 19:17

19万

论坛元老

我与鄢版主属同代人,都是60年代生人,也都受过高等教育,但感觉世界观相差较大,论坛论坛,不论就不热闹,不影响彼此个人友谊。借鄢版主宝地与鄢版主商讨:谦虚做人并不是自己的利益被别人剥夺强占也不发任何声音,自己的人格被别人侮辱也不反抗,这不是谦虚,这是懦弱;骄傲和谦虚并不是简单的一种表象的处事方式,而是一种对人生的深层次的理解,其中包含了很多值得我们去品味的东西。骄傲过头是狂妄,谦虚过度是虚伪。古人曰“”天不言自高,地不言自厚”, “天外有天、山外有山”鼓空声高,人狂话大。”狂妄自大只会带来自毁、失败。谦虚谨慎、求真务实,才能赢得众多菌人的尊敬,也才能在这个菌界有所成就。毛泽东的说法:“虚心使人进步,骄傲使人落后”,我是持坚决肯定态度的,难不成“虚心使人落后,骄傲使人进步”?谦虚并不是不学无术、不努力,受到批评也不反驳,事实上,这个菌界凡是有真才实学者,既是敢作敢当勇于担责之人,也是虚怀若谷,谦虚谨慎之人。

既是红颜1  这环境都被变化了,就算知道是错了,十几亿人回不到娘胎去。知耻后勇,不知道这社会真正的道德底线是什么,而却众多的标榜  发表于 2013-7-18 23:24
不大不小菇  关于你的帖子,观点我已表达在那边,这里就不重复了,我就是想和老张抬抬杠,当然,关于毛的辩论,是另一回事。  发表于 2013-7-18 20:31
shyj25  我也有同感  发表于 2013-7-18 19:49

19万

论坛元老

对不起,刚看了题头,是鄢版主和老张争论一下,一不小心搀和进来,实在不妥,就此退出。

不大不小菇  想不出毛老师为什么退出,争论有那么可怕吗,参与了难道有后遗症。  发表于 2013-7-18 20:39
shyj25  毛老师,说两句吧,都是老朋友了。没有什么恶意。  发表于 2013-7-18 19:48

2万

论坛元老

不大不小菇  毛老师不是批的浮躁吧,老张你会错意了。  发表于 半小时前

社会浮躁不是此次毛老师批的现象。只有浮躁之人才会把骄傲、目无一切发挥的淋漓尽致——限于水平和认知有限,个人观点,不勉强任何人接受。

补充内容 (2013-7-18 20:06):
倚天照海花无数,流水高山心自知——借用曾国藩的诗句,时代不同、人物不同、意境有别否?

补充内容 (2013-7-18 20:06):
倚天照海花无数,流水高山心自知——借用曾国藩的诗句,时代不同、人物不同、意境有别否?

补充内容 (2013-7-18 20:09):
词句回应前几天QQ、、、、、、

1万

论坛元老

这个杠真的抬出汗了!

11万

论坛元老

myb 发表于 2013-7-18 19:16
我与鄢版主属同代人,都是60年代生人,也都受过高等教育,但感觉世界观相差较大,论坛论坛,不论就不热闹, ...

毛老师,虚心与使人进步没有逻辑关系,不见得骄傲就一定和进步有逻辑关系吧,也不等于就是说虚心和落后有逻辑关系吧。
    同理,骄傲与落后没有逻辑关系,推理不出虚心一定和落后有逻辑关系,更别说骄傲和进步有逻辑关系。
    老毛不讲理是天下闻名了,小毛不会这样吧?为争论而争论当然也可以,就像今天我发神经要和老张争论是一回事。

11万

论坛元老

77,不好动不动说人不是东西,俺是多么的讨厌腊肉先生啊,也尽量不说他不是东西,谢长廷怎么样不说,至少没有对这个世界犯罪!

俊美嘉婷  同感!不管谢长廷算不算东西,他说的那三点非常棒,我希望那就是不远的将来  发表于 2013-7-18 23:55