【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

种菇能手的转型

6万

版主

大弟子卜小庭一直是我推崇的种菇能手,这几年每年的收入都在20万元左右。他忙于种菇、卖菇,虽然近在咫尺,20多公里,经常通话,但我们已经一年多没有见面了。     
     7月8日特意来访,他说,从忻州汇恒公司买了200斤平菇,每斤4元,回去包装,0.3斤1袋,每袋可以批发到2元,这样除去运费、人工费,这一趟可以赚到300多元。 他说,他的菇场现在每天也可以出到100多斤,不够卖,就从别处进货。

小庭说,他现在基本不干活了,场内生产就雇佣几个临时工,每天40元,自己只是送菇卖菇。他说现在膝盖内有积水,这是个富贵病,不干活,没事,一干活,就疼。大医院花费2000元,没除根,邻村一个小伙子针灸了几次就好了。我说,你跟随我种蘑菇30年了,好不容易劳作创业了,现在大女儿在忻州市高档社区买了房,上初中的小儿子在县城也买了房,该歇歇了,给儿孙们闹的再多就是害了。
    小庭说,想干也不行了,以后就是卖菇了,不仅仅是平菇,香菇、杏鲍菇等也要卖。 我说, 早在2008年我就跟你说过,你要从种菇转到卖菇,我说着,翻开《菇海耕耘录》274页 “卜小庭劳作成才之路  种蘑菇成才致富之途”的故事,当时我就建议你逐步由种蘑菇改为卖蘑菇,现在你终于转型了,今天的气色比前几年就好多了。小庭说,我今天就是来取书的,你写了60年,书里起码有我的30年。 今天小庭随行带着他的小儿子,我说,一定要让你的孩子看看你的故事,看看你的奋斗成才、艰苦创业,对小孩会有潜移默化的影响。

8万

论坛元老

每天30元的临时工,在中国不多了,幸福啊!

兔子  是啊,就我们这每天7、8个小时都50、60了。而菇价还是那样。。。。。。  发表于 2013-7-12 14:59

6万

版主

还是我1977 发表于 2013-7-12 11:06
每天30元的临时工,在中国不多了,幸福啊!

刚才打电话问小庭,今年是每天40元了

2万

论坛元老

老梁故事会 发表于 2013-7-12 12:16
刚才打电话问小庭,今年是每天40元了

唉,我这里每天130~150元/天,而且还经常找不到人。就在前几天我这里装袋,140块一天加午餐、两瓶啤酒,结果愣是没找到人,最后没法子,只好把老父亲、岳父等一干亲属都喊来帮忙。一个原因是干这行太辛苦,再一个原因我的活儿也不是每天都有,所以临时工不好找,几乎没有年轻人愿意干这行。故我的观点是:多上设备,尽可能的设施化,唯如此才能尽可能地减少用工。

1万

论坛元老

一天40元,叫一线城市情何以堪?

1万

论坛元老

嗯,转的好,种蘑菇不如卖蘑菇,卖蘑菇不如炒蘑菇,种蘑菇是体力活 ,一过五十政治生命就基本结束了。。

6万

版主

晶莹泉 发表于 2013-7-12 13:29
唉,我这里每天130~150元/天,而且还经常找不到人。就在前几天我这里装袋,140块一天加午餐、两瓶啤酒, ...

小庭菇场在他本村,雇佣的都是乡里乡亲、3861部队。

金牌会员

转行,或许这就是某种定律。不能老种菇。应该让年轻人去种菇了。

11万

论坛元老

山西菇价这么高?3两批发2元,吓死我了。

菌邻天下  他这是包装的,像是工厂化出的那种  发表于 2013-7-12 17:39

2万

论坛元老

什么菇那么贵,三两两元有人吃,为什么我们这四元就没人吃了,