请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年度草菇和双孢菇价格预估偏低及应对方法

3万

论坛元老

06-07年度双孢菇种植已经过去,在全局产量偏低,和国内厂家出口订单过大,这样的双重利好影响下,在07年初价格一度高涨,基本上罐头厂处于应付国外订单,为避免被罚,而在后期抬高价格。

作为种植经营者,应该清醒意识到,07-08年度的双孢菇价格不会再有那么高了。原因,个人分析如下:07年初拉高价格,会导致菇农扩大种植面积,而且北方省份地方领导大力推行这行,那么今年的总产量会上一个新台阶,而出口厂家受规模控制,在短时间内消化不了,那就必然跌价,这是市场规律。现在盐渍双孢菇价格已下滑到9千左右一吨,折成鲜菇价格就是2块8之内,再遇上高峰期产量高,价格下跌是必然。而双孢菇产量在高峰期是占大比例的,这就影响了总产值。所以我个人估计,高产期的价格在2元以下!!

至于草菇,年初已经先于双孢菇大跌,菇农已经吃到苦头了,原因就是出产高产时段太过集中,市场没能消化,就一跌再跌,罐头厂家当然一路杀跌,这是市场经济,谁都想多赚点。至于闽南的晚季草菇,虽然产量上北方已经停产[已经进行双孢菇种植了],但受早季低迷价格影响,也不会上涨多少。

我也是种植大户,我的应对方法是,尽量将种植期延后,这样出菇高峰期避开高峰潮流,也就避开大跌的危险。我提出这种办法,如果有部分菇农能和我一样操作的话,就可将全局总产高峰期拉开,让罐头厂家没机会压价,当然,这只是我最希望的,呵呵希望了!!

以上纯属个人分析,抛砖引玉,希望有消息灵通人士,或者有不同意见的朋友跟贴发言!

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

时间验证了预言,今年大批量双孢菇正式粉墨登场,由刚开始出菇的近3块一斤,跌至1块5的都有,河南河北,山东江苏这些长江以北地区率先出菇,产量还未全盘出尽,价格先行下调,这么集中的产区,产量,不死在罐头厂家手里才怪!有哪个城市的蔬菜批发商能消化得了这种产量??今年看来对刚刚投资这行的新手们无疑是致命一击,当头棒喝!

不过话说回来,投资这行要早就有心理准备,而且初期固定投资成本是不能以一年计算的,要以大棚的使用年限分摊计算,这样每年的成本就少了不少。再说,地方政府部门要是能拓宽罐头厂数量,或寻找深加工出路。这个行业前途还是很明朗的。

既然跌价事实已经造成,后悔埋怨也大可不必,那不是好心态,要积极去应对市场,变则通!!!在这里不才再斗胆预言:双孢菇价格在春节过后必将一路上扬!!!所以,有资本的经营者,应该大胆盐渍囤积起来,避开价格低谷,这才是上上策!狭路相逢勇者胜,自己考虑实际吧!!!!!!!

2万

论坛元老

我没有种双孢菇,但还是关注它,去年价格确实好,我们这里2,3CM大的都在3元一斤以上。今年的产量肯定增长,虽然价格下降,但它对稻草,秸杆的利用确实减轻了焚烧污染,发展的空间还很大。

楼主建议推迟种植季节,但不知对产量影响大吗?当然从效益上不会降低。

2万

论坛元老

[em06]是有点恼火呀

2万

论坛元老

政绩》》》》》》老百姓

3万

论坛元老

目前盐渍草菇进厂价一吨4300,扣去柴火和人工,运费和抽折,盐会增重可以不算本钱,鲜菇价格就是在1块5至1 块7左右,怎么赚??????

3万

论坛元老

食用菌产业要有良好循环,政府部门不能只贪图目前效益,一哄而上的上项目,销售渠道,产品深加工,不能拓展得更宽广的话,产量集中积压,将又是能预见的悲剧。。。。。。。

2万

论坛元老

草菇这么悲哀吗

新手上路

我是河南的,今年我们那里好多人种植双孢菇,你能告诉我为什么你不看好07年秋季的销售价格吗,是不是春季的价格太好了,可是现在各种蔬菜的价格都在飞涨,我觉得秋季应该也还好了,

呵呵~~我是新手,请多关照!!!

[em04][em04]

3万

论坛元老

好久没上论坛了,忙死。。。07年草菇死定了,双孢菇还有希望。。。。。。。。

注册会员

我们这里也从去年的几百亩增长到上千亩了,而市场经济不是不易预测的,都不晓得该不该种了。担忧啊。。。