【欢迎光临易菇论坛 - 食用菌论坛网!】首页English한글역日本语手机版论坛设为首页收藏
良工机械

易菇论坛 - 食用菌论坛网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

南菇北迁,跨省投资种菇的经验交流

3万

论坛元老

鉴于前阵子,我和朋友去了江苏省北部,考察发展种植双孢蘑菇产业的可行性,回来后,觉得有必要抛砖引玉,让一些成功者道出他们的心历路程,让他们的酸甜苦辣,说出来让大家分享。

其实,食用菌产业,是我国农业新的发展方向,绝大部分农村基层领导已经意识到,他们当地的一些资源白白浪费,要是发展食用菌产业,不就利国利民了。我去了江苏北部,他们当地农民把在我家乡福建龙海市当成宝的稻草全部烧掉,不仅污染空气质量,还浪费资源,经过我起草的洋洋洒洒近万言的双孢蘑菇发展可行性报告,看到了发展这产业前景,决定要搞这个行业了。这也算公德一件吧。

咱们这个蘑菇论坛实在卧虎藏龙,不乏行业个中高手,有的业已在各个省份发展推广成功,可谓名利双收,希望这些前辈能在我这个抛砖引玉的帖子下,畅谈你们的跨省发展历程,和其中辛酸,让后继者借鉴!!少走弯路,毕竟这种朝阳产业是我国新兴农业的发展方向,其势不可挡,你不做,他不做,还是有人会去做的!!!

3万

论坛元老

jane兄台

你好,是的,你说的正是你们中西部农村的基本现状。秸秆不让烧,哈,这些窝囊官员就会这么做,也许还用上强制手段,或者你烧还罚你的款,正愁着没渠道增加财政收入呢。

网络上,隐藏着很多食用菌成功者,不想公开他们的成功之路,有很多原因,事业忙,或是想保留些什么。。。其实,种植双孢蘑菇,技术上没什么,只要掌握要领,任何人都能做的。关键是销路。还有要计算投资成本,收入回报率等等。

当地要有廉价的搭建大棚的物资,毛竹,小杉木,塑料绳,网,塑料薄膜。还有要调查当地一年四季每天的最高和最低气温,降水量,地下水水质,土壤粘稠,酸碱等等,这些先期工作一定要做好,才能确定能不能投产,再来就是劳力问题,我国食用菌产业目前还停留在劳动力密集型,对工人需求量大,特别是有些日子劳动量大,零时工资高低这也影响成本。确定能种植了,再来考虑原料成本,稻草,或是秸秆破粹,牛粪干,这些培养料成本关系着年年的投资成本,这也很关键。最后要考虑销售渠道,目前这已经不是大问题,只是价格高低的问题。

总之,要有效利用当地资源,用尽量低的成本,和估算最保守的产量,以及近几年最折衷的价格,三者进行预算,有利润,那就可以开始大胆地干。我这是抛砖引玉,怎么还没有玉出来呢?

[em03][em03]

新手上路

您好:

听了您说的话,感觉很有触动的,我就是北方的,河南人,我们这里天天还在看着守着罚着不让烧秸杆,唉,真的是有用的话谁舍得烧啊,可以现在的农村没有外来的帮助怎么会知道,听说过种植双孢蘑菇的事,我们其实很想试试的,可是这方面 的资料少的可怜,网上的大多也都是重复的一样的话,对于我们不了解的来说,帮助真的是不大,真的希望可以有多些的帮助,可以有多些人来关心,也希望政府不要用罚,而是用技术,用项目来改变烧秸杆。那样比什么都有作用!!!

2万

论坛元老

秸杆汽化炉是一个途径,但我没用过.

秸杆强化板是个好办法,但我从<<天府早报>>看到国栋建材的该项目发展缓慢.

双孢蘑菇去年行情好.成都大邑的蓝田公司畅收,合格的6元/公斤.

1万

论坛元老

讲得好啊~~顶一下

新手上路

顶一下

金牌会员

9万

论坛元老

垮区发展一言难尽.一句话;&nbsp; 真诚待人.让利于人是成功的先决条件.千万别学某些浙江人.打一抢换个地方.

中级会员

我是苏北的,我在食用菌上投资了很多钱,我自己家每年就焚烧大量的桔杆.我想问lz,你是农民吗?你种食用菌吗?我没猜错的话你不是.不要站着说话不嫌腰疼,任何事情如果投入和产出比太低的话,谁也不会愿意去做的.什么叫销路?我认为在获取合理利润的前提下销售产品的渠道叫销路.而不是不记成本的低价倾销.谁都会算帐,无利润或微利的事情谁会干呢?

3万

论坛元老

苏北哪里啊,我不种谁在种啊?我现在是坐着打字,不过腰受过伤,很疼。种出来的菇如果预计一斤一毛钱,你产多少要多少,你会种吗??????如果没有把握,搞出一定的产量,你会种吗??????,如果这些条件没有预算好,就大张旗鼓的种,我看你还是拆了大棚种田保险!!!!!